李红健:我和水的28年情缘

2019-09-24 18:34:00

  温州网讯(记者 张湉)李红健自己都未曾想过,1988年,高考完随意填报的一个志愿,会令自己从此与“水”结下不解之缘。毕业后,他从基层起步,一路摸爬滚打,披荆斩棘,成长为温州市水利局的领导班子成员。

  “治水是一项功在当代、利在千秋的德政工程、民心工程,我与温州水利事业同成长、共奋斗,幸福感满满的。”李红健用28年青春守护温州水域,实现了一名水利人的自我价值。

李红健调研平阳水旱灾害防御工作

  抓机遇谋规划

  向海要地争取发展空间

  2003年,李红健被调到温州市海涂围垦处主持工作。温州人多地少,人均耕地仅为0.33亩,是制约我市经济和社会发展的最大瓶颈。温州海涂资源丰富,向海要地成为发展的一条“出路”。“当时省内的政策环境也非常好,鼓励符合条件的地市开展围垦工程,温州算是赶上了好时候!”

  抓住机遇,规划先行。经过一系列全面、系统、深入的科学论证,李红健牵头制定出《温州海涂围垦总体规划》(2006年—2020年),向省发改委报批。省里站位高、标准高,要求非常严格。李红健仍记得当时为了补充材料,自己一周内在温杭之间来回“折腾”了三趟。那时交通还不便,一大早出门,到家已是深夜。“我们当时就是一个信念:必须得让规划下来,让项目顺利上去。所有围垦没有规划依据就是非法的,我们要做的正是最基础、最关键的一步。”

  功夫不负有心人。《温州海涂围垦总体规划》修编后顺利获批,大工程陆续上马。李红健在海涂围垦处三年多时间里,先后有十多个围垦项目启动,增加围垦面积20多万亩。而这份规划,为今后温州围垦工作提供了积极的指导意义,为温州未来发展空间奠定了基础。

  解难题惠民生

  力保温州人民的“大水缸”

  号称温州“大水缸”的珊溪水库,肩负着全市500多万人口的吃水重任。但近十几年来,却两度遭遇“极大威胁”。

  一次是位于珊溪水利枢纽工程下游的赵山渡闸坝出现严重渗漏,经多次专家论证,始终未能找到漏水原因。技术骨干李红健临危受命,被任命为温州市珊溪水利枢纽管理局总工程师,解决这道棘手难题。

  要治水,必躬亲。李红健带着专家团队现场察看实情,尝试了在上游放同位素颜料,在下游监测等各种办法。最后基本确定了渗漏原因——原来下游闸坝的基础防渗墙因当初施工质量有缺陷,形成了渗漏通道。

  原因找到了,但如何加固除险同样令李红健头疼不已。作为温州唯一供水水源,意味着此次工程不能断水,只能“带水作业”。但用来加固的混凝土、水泥砂浆等材料刚灌下去,水一流便被冲走了。另外,大坝很多基础已经被掏空,这次任务既要堵住防渗墙渗漏位置,还要填充好下游基础,任务非常艰巨。

  李红健带人尝试各种配料,做了数十次实验进行验证,终于找到了“最佳配方”,使浆液在几分钟内就能实现凝固,成功堵住漏洞。此事后来得到省里高度评价。

  另一次“威胁”来自环境污染。2009年,珊溪水库水质骤降,蓝藻爆发,震动全市。温州市珊溪水利枢纽管理局接过使命,一场珊溪库区环境综合整治战役正式打响。

  据当时调查结果显示,最主要的污染源为库区畜禽养殖,而文成全县主要的养殖业集中在黄坦镇,不少人靠养猪发财,已形成规模化的产业链。

  畜禽养殖整治这块难啃的“骨头”,被交到李红健手中。他跟养殖大户对话、宣传政策,带队进行调查、丈量,制定赔偿政策,扶持退养户转产转业。但因触动到养殖户的巨大利益,他几次被对方“包围”,受到恐吓。

  “钱都被养殖户赚去,环境破坏的代价却留给了当地普通群众,损害了大多数人的利益,所以我告诉自己必须得做成这件事,为绝大多数老百姓谋福利。”经受住压力和考验,在多方共同努力下,库区内规模化养殖户最终顺利实现全拆。通过五年集中整治,珊溪水库水质又恢复到最初的Ⅰ类和Ⅱ类之间。

  促进人水和谐

  五水共治重现美丽浙南水乡

  2014年初,浙江打出了一套以“五水共治”为突破口的转型升级组合拳,要求全省各地全面推进“五水共治”工作。但其实这项系统治水工作,温州起步比省里足足早了半年。

  那会儿,温州河道水质不容乐观,2013年初甚至有温商在网络重金悬赏环保局长下河游泳,将温州水环境问题推上舆论的风口浪尖,引发全国关注。

2015年6月16日,民建温州市委会召开团体提案面商会,李红健汇报2014年五水共治工作成果

  温州治水,势在必行。酝酿之下,《美丽浙南水乡建设总体规划》《温州市美丽浙南水乡建设实施意见》相继出台,而李红健正是这些文件的具体组织者和执行者。“这项工程十分浩大,但我们的决心也非常大,坚决要打赢这场治水攻坚战。”

  以科学理念和系统思维来指导,以强有力的组织领导来保障,以有效的投入来支撑,以浓厚的社会氛围来助推。“五水共治”全面开展首年,温州治水工作便取得良好开局:垃圾河、黑臭河整治效果显著,完成水利投资等多项主要指标均列全省第一;创新河道管理模式推行“河长制”;全民治水氛围浓厚,民间公益环保组织数量不断增加……此外还成立温州市“五水共治”技术服务团,由李红健亲自挂帅,为重大技术项目提供决策咨询,帮助基层解决治水过程中面临的技术难题。

  2017年是“五水共治”的攻坚年、冲刺年,也是剿灭劣V类水的关键年。而温州是全省剿劣任务最重的地市,年初,全市共有20个待剿灭的劣V类水质断面,超过全省的1/3,其中市控以上断面有15个,约占全省一半。

  任务重、难度大,李红健积极研究具体对策,细化分解推进“时间表”和“路径图”,制定挂帅领战、挂图作战、挂牌督战“三挂”举措,形成“一月一督办、一月一重点、一月一现场会”高压工作态势,全力破解剿劣工作中存在的重点难点问题。同时开展六小行业整治、污水管网整治、河道清淤疏浚等行动,确保劣V类水治理不留死角。

  从最初描绘蓝图到2018年6月温州圆满完成“剿劣”任务,李红健全程参与,竭智尽力。他明显感受到温州治水前后的巨大变化:基础设施越来越好,防御标准越来越高,管理能力越来越强……

  “但我们清楚认识到,温州水利基础设施历史欠账太多,总体上还偏薄弱。当前,水利工作的重心已经转到‘水利工程补短板、水利行业强监管’上来。我们将进一步实施工程达标提标工作,走专业化、市场化道路,进一步提升水利工程的信息化、数据化、智能化管理水平。”

李红健率队开展瓯江砂石采运联合执法检查工作

  抓发展上争作为,惠民生上出实招,促和谐上下功夫。李红健的个人奋斗故事,正是温州水利事业发展变迁的一个生动缩影。以李红健为代表的温州水利人,将不忘初心,围绕大局、脚踏实地、服务人民,为水利事业的发展添砖加瓦。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4