瓯海服务民生持续发力交通建设 国庆喜迎17条道路通车

温州网 2019-09-28 09:49:52

104国道拓宽工程二期。 赵用 航拍

亚运公园附属道路。 赵用 航拍

  温州网讯 交通建设助力城市发展,托举民生梦,浓墨重彩描绘新画卷。

  近年来,瓯海中心区、高铁新城、南湖新城的快速崛起,瓯海大道快速路的东西贯通,城市公共交通状况的明显改善乃至温州大都市圈核心区城市框架的不断拉大,都离不开瓯海交通建设的持续发力。近三年来,瓯海区连续建成50多条主次干道,打通了温州中心城区的“奇经八脉”。

  国庆节前夕,瓯海区又一次迎来广化南路富得宝路至瓯海大道段、104国道拓宽工程二期、瓯海中心城区东三路等17条道路的集体通车,为新中国成立70周年献礼,也为城市的发展装上了“助推器”。

  克难攻坚确保道路及配套工程如期完工

  据了解,此次通车的17条道路包括广化南路富得宝路至瓯海大道段、104国道拓宽工程二期等城市主干道,还有瓯海中心区西单元道路网一期、南单元区间道路建设工程(二期三标)、城市中心区东三路(瓯海大道-东四条路)等多条次干道。像瓯海中心区南单元区间道路建设工程(二期三标)中的中央西路、中央东路均为亚运公园附属配套工程。

  记者在广化南路富得宝路至瓯海大道段现场看到,该道路采用双向八车道设计,新铺就的沥青路面显得十分宽阔平坦,两边的非机动车、人行道各行其道。除了功能大大提升外,道路的颜值也靓丽了不少。沿路绿化带与修整一新的路面相得益彰,各色花卉点缀其间使其更显生机,不仅如此,沿路还增加了“瓯居海中”的节点小品,文化味满满。

  据介绍,广化南路(瓯海段)道路全长6.26公里,总投资33亿元。此次通车的为广化南路富得宝路至瓯海大道段,全长约1000米,红线宽约50米,设计时速50公里/小时。

  “由于广化南路富得宝路至瓯海大道段涉及东风村、高翔村、新桥村等农房拆迁,沿线民房、工业区老厂房较多,拆迁难度较大。”谈及该工程推进过程中碰到的难题,项目施工方浙江兴业市政项目经理何毅颇有感慨:前期的拆迁问题是老大难问题,作为施工单位,更要积极配合当地街道、建设单位等挨家挨户做好动员,以保证工程的顺利推进。

  据了解,为了保证该区道路工程能够如期完工通车,项目管理团队“五加二”“白加黑”,施工人员加班加点、夜间赶工是常有的事。作为我市重要城市主干道之一,104国道拓宽工程二期北起南湖路,南至市福利院,全长1940米,宽度50-60米,含桥梁1座、箱涵3座,造价约1.2亿元。该工程为原国道拓宽道路,车流量大,沿线电力、综合通信线路众多,沿线自来水、村民房屋及厂房拆除政策处理难度大。因此,建设单位工作人员与当地街道、村支部合作,走家串户,做群众的思想工作,终于攻克拆迁难关。

  104国道拓宽工程二期线上负责人袁智渊告诉记者,为确保工期,他们建立“工程进度-拆迁进度联系图”,在保障用电、用水、通信的情况下,根据工程进展紧急情况分级进行处理,并根据实际拆迁进度实时调整工程进度,增加人力和资源投入及优化关键线路等措施。“通过实地踏勘和调研分析,我们将该标段双向6车道调整为双向8车道,提升了建设标准。”

  为确保施工期间交通运行安全有序,施工单位还采取了“化整为零,分幅、分段、分片封闭施工”,并专门聘请专业交通协保人员进行交通疏导,尽量减少对市民日常出行的影响。

  加强领导,提前谋划,强化协作,是推进道路交通建设发展强有力的保障。据市高教新区建设中心相关负责人介绍,在推进道路建设过程中,该中心在设计阶段就会做好谋划,提高材料品质和规格,优化施工工艺。并与属地街道、社区等密切联系,化解政策处理难题,确保施工进度不受影响。

  精建精美高标准推进区域交通网建设

  让人惊叹的是,短短几年时间,瓯海已基本实现“外畅内联”的综合交通体系,大交通格局已然清晰地展现在市民面前。在我市大干交通、干大交通的大环境下,接下来该区还有大批事关民生的交通建设项目正在持续推进中。

  根据计划,今年瓯海区共开工建设金丽温东延、330国道仙丽段等31个工程;加快建设瓯海大道西延三期等37条城市主次干道建设进度,建成投用104国道拓宽工程二期等24条道路。同时,深化南环线、瓯海大道西延三期与S230省道接线等43个项目前期,启动谋划以环吹台山为东线南线、环后屿山为西线、环五磊山为北线的城区大环网,总投资达33.9亿元。

  作为瓯海区交通建设单位之一,瓯海区交通工程建设中心紧紧围绕区委建设“四个标杆城区”目标和“三个三”重点,以党的政治建设为统领,以保障清廉瓯海“七位一体”建设为抓手,秉承城市道路“精建精美”导向,突出强规划、强功能、强管理的城市建设理念,弘扬工匠精神,高标准推进“两轴三带”、四大组团的交通路网建设。

  “今年以来,我们已经有五个项目获得市级优质工程奖。”瓯海区交通工程建设中心相关负责人介绍,广化南路(瓯海段)道路建设工程二期荣获“瓯江杯”优质工程奖;104国道西过境绿化改建工程、温州瓯海天长岭隧道复线及接线改建绿化工程等4个项目分别获得2019年度温州市“优秀园林工程”金、银、铜四个奖项。“接下来,我们还将有两个项目分别申报‘瓯江杯’‘钱江杯’优质工程奖创建。”

  2019年,是瓯海中心区的亚运元年,瓯海中心区建设中心也集中发力,坚持“三环布局”“四方拓展”,突出“亚运、产业、品质、亲清”四个关键词,启动建设提升三年行动,积极谋划南部新区建设。特别是在中心区南单元道路网建设上,顺利完成了商务区道路网一期1标、2标、东三路南延等10条道路竣工验收;推进了6个标段11条段约4公里道路建设,新开工建设1条道路;龙舟运动基地周边娄东大街等4条未建道路,已全部纳入瓯海奥体龙舟运动中心PPP项目等。

  未来十年打造温州中心城区综合交通枢纽

  根据瓯海“三三五”道路建设计划,未来10年该区还将计划投入300亿元、建设轨道交通40公里以上,建设高速公路及国省道干线公路、城市快速路300公里,完成建设改造维修农村公路600公里,具体分近期、中期、远期3个阶段实施。其中,从2020到2022年(近期),力争建成瓯海大道西延三期、广化南路等工程,开工建设城市轨道交通M1线、温瑞大道快速路高架等73个项目,涉及总里程120.7公里,初步奠定温州中心城区综合交通枢纽地位。

  据介绍,近期瓯海区正在启动交通规划修编,其中对外交通方面,要围绕动车站和高速公路做文章,要使动车南站的地位和作用更加稳固,更高水平接入长三角高铁网,实现2小时通达长三角和海西区核心城市,一小时通达省内所有城市。对于区内交通,关键是推进城区大环网项目等项目前期。

  全力打造多层次、网络化的对外交通系统。做好“高速公路”文章,增设金丽温高速梧田互通并拓宽梧田互通至南白象枢纽、新建绕城南线高速(金丽温高速至绕西南高速潘桥互通)、改建绕西南高速潘桥互通,推动金丽温高速(仰义互通-南过境路)城市快速路改造;做好“国省道”文章,深化推进330国道二期工程、215省道、330国道西移改造工程等前期工作,力争2020年开工建设;做好“铁路”文章,加快建设杭温高铁动车所和温州南站扩能改造工程,推进温州火车站搬迁和新火车站以东路段的回购。

  此外,瓯海区还将从大都市区建设的大格局来深化完善市区快速路网规划,深度谋划金丽温高速与城市快速路化改造、广化南路、南环线与连接瓯海大道、温瑞大道等快速路城环规划,打造南北快速路环。加快建设温瑞大道快速路高架、瓯海大道西延三期,以及四大组团、七大社区的城市路网建设。同时严抓整治,持续开展“十大堵点”专项整治,全力打造多维度、一体化的城市内部交通系统。

  来源:温州日报

  记者:笑银

  国庆通车项目一览

  广化南路富得宝路至瓯海大道段

  北起富得宝路,南至瓯海大道,全长约1000米,平均宽约50米。

  104国道拓宽工程二期

  北起南湖路,南至市福利院,全长1940米,宽50米。

  郭溪十号路(会昌路-景德西路)道路工程

  南起会昌路,北至景德西路。全长741米,红线宽32米,桥梁3座。

  梧白工业园区工业路

  西起蛟凤路,东至教育路,全长约560米,红线宽24米。

  梧白工业园区洞桥路

  西起教育路,东至龙霞路,总长462米,红线宽24米,本次实施为北半幅16米。

  瓯海中心区西单元道路网一期

  湾和路:洲洋路至东一条路,全长214.6米,宽25米;

  东一条路:园区路至湾和路,全长240米,宽40米。

  园区路路口:K-350至东一条路,全长60米,宽40米。

  南单元区间道路建设工程(二期三标)

  中央西路:全长301.2米,宽25米;

  中央东路:全长301.8米,宽25米;

  长浃河南路:全长139.1米,宽25米。

  瓯海中心区焦下企业配套道路(H-42)地块工程

  横焦路东,全长130米,宽12米。

  城市中心区东三路(瓯海大道-东四条路)道路全长1241米,道路宽度40米,其中桥梁1座,共分两期实施。

  叶焦路(宁波路-园区路)道路工程

  站前学校周边道路,道路宽度24米,长度682米。

  园区路(南汇路-大连路)

  站前学校周边道路,道路宽度60米,长度348米。

  巨龙西路(三溪路-红桥路)

  长度350米,建设内容包括地下管网整治、路面人行道工程、绿化提升、上改下等。

  会昌路道路改建工程(二期)(银河路-宁屿路)

  长度540米,建设内容包括路面修复、绿化提升、上改下等。

  梧白园区教育路

  南起洞桥路,北至月落西街,道路全长842米。

  瓯海区环山路(温瑞大道至山根段)工程(一期)

  一期全长约401米,先实施道路北幅,宽度为16米。

  茶山街道山根北路(山根安置房段)道路工程

  南起环山路,北至山根安置房出入口,长250米。

  贾岙路(温州大学附属茶山实验小学段)

  全长约200米,建设内容包括道路、给排水管线、绿化、交通设施等。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4