英雄是所有人记忆里的一束光

钱江潮评 张煜凯 2019-10-14 11:13:16

  “英雄”是时代潮流、民族精神的缩影,用忠诚、执着、朴实谱写出震撼人心的英雄壮歌,以赤子之心为民族复兴拼搏奋斗,江海河川不会忘记,高楼田野不会忘记,中国人民不会忘记,历史永远铭记!

(图/人民日报)

  9月29日上午,在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平总书记向袁隆平、屠呦呦、张富清等八名英雄颁发了共和国勋章,以表彰他们为党和人民事业作出的卓越贡献。英雄是一个民族最闪亮的坐标,习总书记指出“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”,敢做英雄、乐做英雄,常做生死得失、苦乐安危、奉献索取的价值思考,短暂的生命才会绽放无限的光彩。

  英雄精神是推动中华民族生生不息的源泉动力。一个有希望的民族不能没有英雄,一个民族的进步与发展离不开对英雄精神的传承。继承英雄坚毅的理想信念、高尚的精神境界、不屈的品格操守,在民族危难、国家落后之际,以舍我其谁的牺牲奉献,换取民族大义,唤醒人生意义。狼牙山五壮士“抗战精神”、红军“长征精神”、张保国“排爆精神”、中国国家队“女排精神”、悬崖教师支月英“一生只为一件事”的奉献精神等,都是我们的民族瑰宝,是迷茫时候吹散大雾的强风、是风暴时候航船靠岸的港湾,一步一步,推动着中国向着世界大国奋发努力。

  英雄初心是指引中华民族欣欣向荣的问路向导。英雄从不是高高在上的“皇宫贵族”,而是与我们每个人一样为生活苦恼的平凡人,他们在各个地方各个领域各条战线,始终坚定为人民服务的初心,他们既是打造时代苍穹的国家栋梁,也是我们身边触手可及的榜样典型。因为一颗中国人民不能受欺侮的初心,氢弹之父于敏填补了中国源自核领域的空白;因为一颗中国人民要自己当家作主的初心,战斗英雄张富清以“敢死”之勇在炮火中冲锋陷阵;因为一颗中国人民要征服星辰宇宙的初心,“天眼之父”南仁东扎根深山22年建成世界第一大单口径射电望远镜。是“为了人民我将无我”的初心,坚定指引着发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的祖国繁荣强大之路、人民幸福富裕之路。

  英雄使命是带领中华民族步步登高的干事担当。“英雄”是翻山越岭为中国革命谋出路、披荆斩棘为中国发展谋前途、夙兴夜寐为中华民族谋复兴,这一词宣读着牢记使命责任的庄严宣誓,体现着甘于默默奉献的隐姓埋名。袁隆平用杂交水稻带领中国人民解决粮食紧缺问题、屠呦呦研究发现青蒿素解决人类受疟疾威胁的生命难题、“星斗传奇”孙家栋改写中国航天“零成就”的技术难题,一位一位的平民英雄用对民族发展、人类事业进步的责任担当谱写出璀璨的人生篇章。

  “英雄”是时代潮流、民族精神的缩影,用忠诚、执着、朴实谱写出震撼人心的英雄壮歌,以赤子之心为民族复兴拼搏奋斗,江海河川不会忘记,高楼田野不会忘记,中国人民不会忘记,历史永远铭记!

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4