文成黄坦镇:写好旅游化改造“文章”

温州网 2019-10-17 08:10:08

  温州网讯 黄坦镇有点“甜”。

  众多爱吃糖的文成人,都吃过一种产自黄坦镇的特色传统小吃——黄坦糖,近几年到文成旅游的游客,也常常慕名来买黄坦糖。这种糖,当地又名“糖甜”,是一种美味麦芽糖,文成有俗语曰:“糖桶一度乌一度红,担起糖桶,只怕脚不勤来不愁穷。”因制作贩卖这种糖的小贩以文成黄坦人为主,所以又叫“黄坦糖”。在明、清时期,文成县黄坦镇即有人开始制作和销售“黄坦糖”,至今已有几百年历史,从业者一度很多,在民国时期至20世纪60年代前最为鼎盛,此糖甚至远销东南亚等地,如今的黄坦糖,还有着温州市非物质文化遗产的美誉,随着需求量的增加,黄坦糖再次为黄坦镇不少居民带来增收机遇。

  在畜禽养殖业污染整治后,黄坦镇一直在探索谋求一条生态环保、有发展潜力的转型发展道路。其中,努力写好旅游化改造“文章”,是黄坦镇近年来坚持“宜业宜居幸福黄坦”发展理念、加快“一心两带”空间布局结构过程中锚定的重要前行目标。为实现这个目标,在旅游化改造中充分发掘包括黄坦糖、云湖蜂蜜、青钱柳等传统人文、生态资源,不断延伸产业链条助力农民增收,可以说黄坦镇践行“农旅结合、文旅相融”理念的有效途径之一。

  而更为令人期待的旅游化改造组合拳则是——充分结合畲乡风情、禅修文化、滨湖康养、美丽乡村等建设,高质量打造两条文旅产业发展带。

  一条是畲乡文旅产业提升带,以322国道为准线,农耕民俗与畲乡风情为着力点,串联周岙底、培头、富康等美丽乡村。其中,借力仙人居现有的经营模式、固定的客流资源,引入专业经营团队,实施30余间民宿改造装修,倾力打造培头“畲之旅”精品民宿,预计于12月前完工,并进行统一管理、服务、营销,以此带动民宿经济发展,打造乡村游“新地标”。

  一条是滨湖康养产业发展带。立足地域元素,发挥以云湖风光为核心,禅修文化、民俗风情为映衬的组合优势,实施旅游项目带动战略,借势借力“乡村振兴”,加快形成“禅意康养、滨水康养、农旅康养”的“三位一体”产业带。重点是做好浙南最大女众部佛院——栖真寺扩建项目,包括礼佛中心、禅修中心等。目前进入项目一期主体施工,逐步开启项目二期,通过几年努力,计划建成禅修圣地、浙南名刹。充分利用飞云湖得天独厚的生态环境,加快建设东方慢城·桃李春风项目,打造成最具乡愁的度假酒店,助推文成旅游由“过境游”向“过夜游”提升。

  大力抓好旅游化改造的同时,黄坦镇近年来加快完善城镇基础设施建设、加快推进城镇人口集聚,同时按照产城融合发展理念,吸引人才、资金、技术等生产要素向城镇聚集,规划建设3000亩的生态产业园,启动80.5亩5D智造谷项目建设,打造“人在县城住,就业在黄坦”的产业升级支撑平台,产业区、生活区划分明确,城镇功能愈加完善。

  坚定地向着明确的目标前行,有着“云湖滨水开明镜,三面青山列画屏”美景的黄坦镇,未来也必定是“甜”的。

  来源:温州日报

  记者:李艺 报道组 刘进希 郑国崟

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4