“小梧桐”跑出当代青年“大风景”

钱江潮评 李强 2019-10-23 09:53:26

  “难忘乌镇的那抹蓝。”说起世界互联网大会的“那些事”,有个名字总被提起,那就是“小梧桐”。

  “难忘乌镇的那抹蓝。”说起世界互联网大会的“那些事”,有个名字总被提起,那就是“小梧桐”。身着蓝色的服装,好似辛勤的小蜜蜂,跑上跑下,跑前跑后,为大会提供各种志愿服务,坚实履行“栽得梧桐树,引得凤凰来”的责任与担当。

  “小梧桐”倡导以“小我”的姿态,从“小”处着眼、把“小”事做好,尽己所能、帮助他人。用跑、微笑和服务说话的他们早已跑出一道“大风景”,不仅成为场馆之间、嘉宾之间的纽带,更成为乌镇展现在世界面前的一张青春名片,让世界看到属于中国青年的独特魅力。

  在这道“大风景”里,我们看到当代青年的责任与担当,看到当代青年“同人民一起奋斗、同人民一起前进、同人民一起梦想”的亮丽、昂扬、无悔的青春。

  招募1000,结果报名人数超过6000,竞争激烈的背后凸显当代青年极强的参与意识与主人翁精神,特别是召之即来、来之能战、战之必胜的责任担当。

  有青年说,为了当好志愿者,从去年开始就苦练英语;有青年说,为了搞好支援服务,已经做好日刷两万步的心理准备;有青年说,来乌镇之前,我们代表的是学校志愿者团队,到了乌镇,我们代表的就是中国志愿者的风采。从这些“青年说”中,就能感受到当代青年身上那种炽热情怀和蓬勃向上的昂扬姿态。

  青春名片终究要靠最美的微笑、最优的服务、最专业的知识、最好的形象来书写,独特魅力要靠不一样的独特表现来展现。“小梧桐”之所以雷打不动成为互联网大会最美的颜色,支撑起的必然是青年的大担当。把微笑作为最耀眼的金名片,以优良的素质、优美的仪态和优质的服务,用心服务,身穿靓丽外衣的“小梧桐”就这样再次成为最吸睛的角色,再次让世界看到属于中国青年的独特魅力。

  一滴水折射太阳的光辉。“小梧桐”只是志愿服务的一个缩影,民政部数据显示,至2018年底,全国志愿服务信息系统注册志愿者超过1亿人。与此同时,全国标识志愿服务组织已有1.2万个,记录志愿服务时间超过12亿小时。从2008年北京奥运会到2010年上海世博会,从2016年杭州G20峰会到2018年上海合作组织青岛峰会,越来越多的志愿者活跃在各项重大活动的现场,成为一道亮丽风景线。

  “小水杉”“小叶子”“小海马”……尽管名称不一样,但带给人们的感受总是一样:新时代中国青年加倍珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,在一个个“小我”的身上挺立着青年的大担当。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4