温州激光与光电智能制造高端国际学术论坛在龙湾举办——22个项目集中签约 助力龙湾科技创新发展

2019-10-28 09:10:12

  温州网讯 10月27日,温州激光与光电智能制造高端国际学术论坛在温州高新区(龙湾区)举行,22个涉及激光光电与智能制造等相关领域的项目进行集中签约,同时,浙江省激光与光电产业联盟正式落户龙湾,这将进一步为龙湾推进科技创新发展注入新的强劲动力。

  中国工程院院士范滇元、新加坡工程院院士洪明辉、白俄罗斯国家科学院院士瓦·孔·舍列格、温州大学副校长薛伟、龙湾区委书记、温州高新区党工委书记陈应许等参加论坛。

  此次论坛汇聚了14个国家科技界、企业界和政府代表260多人。论坛主题为聚才集智、共创未来,旨在提高激光与光电、智能制造领域学术和研究水平,搭建国际交流桥梁,汇聚青年英才来温创新创业,服务地方经济社会发展。

  陈应许在致辞中表示,温州是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点城市,而温州高新区(龙湾区)是温州新型城市化的主战场、转型升级的主阵地、科技创新的主平台。近年来,龙湾区紧跟科技创新潮流,大力实施创新驱动发展战略,抢占科技发展制高点,温州国家自主创新示范区核心区、温州高新技术产业开发区、浙南科技城等三个重量级创新平台落地并加快建设,创成了浙江“千人计划”温州产业园,出台了科技创新“金十一条”政策,打造了中国眼谷、浙南·云谷、创新创业新天地等标杆性项目。今年,北斗产业基地这一“大国重器”正式落地,高层次人才总量居温州各县(市、区)首位,温州高新区(龙湾区)已经成为整个浙南最具人气和潜力的创新热土。希望专家、学者和企业家们,能够通过此次活动,进一步认识温州高新区、了解温州高新区,到这片热土来施展才华、成就梦想。温州高新区(龙湾区)将竭力当好“店小二”、做好“勤务兵”,为大家提供最便利的条件、最高效的服务。

  薛伟在致辞中说,温州大学是温州市唯一具有工科背景的地方综合性大学,拥有共享院士、长江学者、国家杰青、国家百千万人才等一批高层次人才,其中化学、材料科学、工程学3个学科进入ESI全球前1%。借助学科优势,温州大学与温州浙南科技城管委会共同成立了温州大学激光与光电智能制造研究院,肩负起引领温州乃至中国激光与光电产业崛起和激光与光电行业科技发展的重任。本次峰会围绕“聚才集智,共创未来”的主题,搭建国际交流桥梁,汇聚吸纳青年英才来温创新创业、服务地方经济社会发展。希望此次论坛能够进一步引导集聚全球科技创新资源,组建青年英才智库,推动温州融入全球科技创新体系,促进产业转型升级。

  作为论坛的重头戏,现场有22个项目进行集中签约,包括9家单位签订产学研现场合作项目6个,5家单位签订招商引资项目4个,温州大学激光与光电智能制造研究院分别与五个国家的高校和上市公司等六家单位签订产学研合作协议,以及前期已签约的6个合作项目。

  一个个科技含量高、带动作用强项目的签约,将极大提高龙湾激光与光电智能制造的产业链、创新链、价值链,为区域产业发展夯实基础、储备动能。如超快激光硬脆材料智能切割装备项目,达产后实现年产超亿元的智能激光装备产销能力;应用于激光标刻微加工、3D打印和激光测量等领域的短脉冲激光器产业化项目,达产形成年五千余万短脉冲激光器的产销能力;总投资亿元的面向5G智慧电气供应链共享平台项目,达产后实现年五亿元以上产销目标……

  更值得一提的是,在论坛上,由浙江大学现代光学仪器国家重点实验室、中科院宁波材料技术与工程研究所、宁波大学高等技术研究院、温州大学激光与光电智能制造研究所、温州医科大学眼视光研究院、奔腾激光(温州)有限公司、杭州奕力科技有限公司、浙江翰德圣智能再制造技术有限公司等8家科研院所和企业共同发起的浙江省激光与光电产业技术创新联盟也正式落户龙湾。该联盟的建立将进一步服务和引导激光光电产业相关企业、科研院校围绕技术创新的关键问题开展合作,共同突破产业发展的核心技术,提升浙江省激光光电产业整体水平和核心竞争力。

  近年来,温州高新区(龙湾区)紧跟科技创新潮流,大力实施创新驱动发展战略,聚焦打造生命健康、智能制造、数字经济三大产业集群,加快传统优势产业的转型升级、推动战略性新兴产业的培育壮大,新旧动能加快转换。据悉,2018年,全区战略性新兴产业增加值增长20.5%,高端装备制造业增加值增长21.2%,新产品产值增长35.9%。区内已经形成了从“孵化器”“加速器”“产业园”的全产业式服务链,可以为各种类型的激光科研团队和企业提供专业的“一条龙”服务。

  在当天的论坛上,新加坡工程院院士洪明辉作《Light impacting our life》、白俄罗斯国家科学院院士Valery Sheleh(瓦·孔·舍列格)和他的团队作《白俄罗斯国家科学物理研究院光电智能制造技术研究进展》、哈尔滨工业大学教授赵杰作《智能机器人技术与产业发展趋势》、上海交通大学特聘教授江志斌作《智能制造生产运营管理》、中科院西安光机所高级研究员杨小君作《超快激光微加工装备及在空天动力上的应用》、北京凯普林光电科技股份有限公司总经理顾新华作《飞秒激光器的应用现状与前景》的主题演讲,各知名专家学者为与会人员带来相关技术和产业发展的新动态,就激光与光电智能制造技术和应用进行了深入交流,为激光与光电智能制造的发展提供了建议,引起与会人员的强烈共鸣和广泛讨论。此外,专家学者与企业负责人还进行了更深层次的交流和技术对接,竭力促成双方合作。

  来源:龙湾区新闻中心

  记者:叶德初 余平

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4