南戏国际学术研讨会在温落幕

温州网 2019-11-04 09:51:13
一部中国戏剧史,半部在浙江;一部浙江戏剧史,半部在温州。

  温州网讯 一部中国戏剧史,半部在浙江;一部浙江戏剧史,半部在温州。11月2日,作为第十四届浙江省戏剧节的重要活动之一,第九届南戏国际学术研讨会在温州大学召开,70多位海内外戏曲专家学者会聚一堂,专家学者们从各自不同的角度对“南戏”这一学术课题展开探讨。

  作为中国戏曲发展史上最早成熟的戏曲形式,南戏的血脉始终贯穿我国戏曲发展的历史脉络之中,在中国戏曲史上具有举足轻重的地位。近年来,温州市委、市政府高度重视地方传统戏曲的传承振兴工作,不断推进戏曲保护传承和发展繁荣。

  2012年,温州大学以传承优秀传统文化为使命,继续大力推进南戏研究的纵深发展,引进著名南戏研究学者俞为民先生为特聘教授,并专门成立南戏研究中心,开辟南戏文献陈列室,成为温州市社会科学重点研究基地。

  在俞为民的带领主持下,近五年该领域在研30余项国家社科基金(其中重大4项,重点3项),在《中国社会科学》《新华文摘》《文学评论》等权威刊物发表论文近30篇;建成浙江传统戏曲研究与传承中心,是浙江省哲学社会科学重点研究基地A类基地(全省仅6个)。温州大学是南戏研究的重镇和热土,已经成为海内外学者的共识,连续四届南戏国际学术研讨会以及中国南戏青年学者高层论坛先后在该校召开。

  开幕式后,梅兰芳纪念馆馆长刘祯、台湾中央大学中文系教授孙玫、香港中文大学教授华玮分别作了题为《新世纪戏曲文献整理出版现状刍议》《论南戏结构对于后世戏曲演出之影响》《清代宫廷戏曲中的〈白兔记〉及其演出》的精彩主题报告。南京师范大学孙书磊教授主持评议,就本次研讨会召开的意义和目的及近几年关于南戏研究的进展突破进行阐述,并对本次研讨会的开展提出了颇具建设性的建议。

  本届研讨会为期两天,与会学者就南戏的历史地位、沿革、舞台体制、南戏演变以及它与温州的地域文化的内在联系等方面进行了学术交流。昨日闭幕式之后,与会专家还前往永嘉苍坡古村古戏台观看永昆表演。

  来源:温州日报

  记者:伍秀蓉

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4