哈啰“智巡”开创温州“智慧警务·共享巡逻”新样板

温州网 2019-11-05 11:52:47

  温州网11月5日讯(记者 邓欢欢 通讯员 苏婷婷) 日前,温州公安“智巡”项目在“创青春”第六届温州青年创新创业大赛中获得商工组铜奖,并受到金砖资本董事、总经理,前百度副总裁王湛等评委的一致好评。

  这是一个怎样的创新项目,又将带来哪些成效,记者走进了项目组。

  温州公安“智巡”项目由市公安局和哈啰出行共同合作研发,由智巡后台管理系统、智巡警务助力车、智巡APP三部分构成。基于物联网、大数据、AI等技术,可快速实现事件的智能处理、轨迹追踪、人员绩效考核;结合上传的警情,通过大数据可视化分析,对事件进行分类、总结、预判和提前防控,打造线下、线上城市管理的闭环管理生态。

  数据云平台实现“一健布控”

  出警时间缩至5分钟

  在项目组的演示下,记者了解到智慧巡务管理平台由巡务管理一张图、巡务管理中心、考核督察中心、舆情中心、大数据研判中心等几部分模块组成。

  据介绍,一张图管理模块可将警情、人员、车辆、舆情等业务流程中必要的组成部分在一张图中进行显示,通过一张地图中用户可进行信息查询、定位、案件查看、GIS统计分析等功能,为各级职能部门、管理者提供最直观最有效的展示平台,从而准确的把握资源分布状况,实现资源合理调控与优化利用。

  舆情中心依托政务数据交换平台接入110、120等平台的接警数据,并依托数据抽取技术抓取多个互联网渠道的实时数据,对多源异构的事件数据进行清洗派发;大数据研判中心对城市基层、巡逻大数据实时加工、分析、挖掘、研判,掌握问题点分布,掌握重点人员、事件情况全维感知、自动识别、及时预警。

  此外,哈啰出行自主研发的“哈勃”数据系统,可为智慧警务系统提供车辆轨迹在线和大数据分析。可制定科学、精准、高效的巡逻路线,确保现场人员、车辆轨迹全掌控,可有效提升警方采集效率和路面查控能力。同时,可查看实时数据,一旦发生重大警情,通过平台指挥员可以实现“一键布控”,第一时间科学调配警力,点对点调派距报警人案发地最近的巡逻车、民警,在最短时间赶到现场处理各类突发事件。

  根据数据统计,使用“哈啰智巡”系统后全区治安接警数同比下降21.08%,警员出警时间平均缩短至5分钟,效率提升近50%,警情下降15%,群众的安全和感满意度均达98%以上。

  警务车个性化定制

  赋能“智慧警务·共享巡逻”体系建设

  哈啰警务助力车是该项目中的一大亮点。哈啰警务助力车是在普通的电动助力车上进行个性化设计,可以根据具体需求对车辆外观、车速、续航里程进行个性化定制。在车身增加温州公安警用标识,安装爆闪灯,经过四代技术革新,新一代助力车可以实现五重精确定位。通过电池助力,实现40公里的续航里程,保障最大10公里的巡逻范围,警员每日平均巡逻里程可由之前的5公里提升至15-20公里。

  “轻盈便捷是最大优点,像部分老旧城区交通路况复杂,案件发生地分布离散,使用哈啰警务助力车反而能更快速到达事件地点。”温州市公安局基层基础四大队韩李鹏这样说道。他表示,配合传统的定点执勤与徒步巡逻,可实现“站高峰”与“巡平峰”相结合的工作模式,在辖区开展无缝隙治安巡逻,提高现场快速处理解决各类案事件的能力,进一步织密了街面巡逻防控网络,提升街面见警率和管事率。

  另一方面,哈啰警务助力车相对机动车成本低、性价比高,可有效减少开支,数据显示,相比使用燃油警用摩托巡逻,哈啰警务助力车每日包含车辆维护及换电的使用费用是原先的1/5。

  共享APP上线

  实时可看巡逻路线

  值得一提的是,哈啰出行与温州公安还共同研发了配套的共享巡逻APP,民警、协辅警、群防群治队员可以通过警用版APP扫码哈啰警务助力车,开展路面巡逻,实现定时、定点、定量的精准化路面巡逻。

  这样一来,工作人员就可以优化巡逻路线,生成巡逻任务清单,而且巡逻路线实习可见,通过大数据分析,建立城市的路面数据模型,强化对重点区域、重点部位的巡防布控,有效提升防控工作现代化水平。

  目前,哈啰出行与温州公安提供定制的首批警务助力车已投入使用,警务人员配有自用的公务账号,可实现扫码借车、APP锁车、上下班考勤管理、系统管理个人信息等功能。同时,在执行任务时可以实现现场定位和拍照,为公安部门内部管理提供强力抓手,全方位助力警务人员科技巡逻。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:邓欢欢责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4