首批哈啰智巡警务助力车上路 警员出警时间缩短至5分钟

温州网 2019-11-06 09:46:00

  温州网讯 11月4日,“创青春”第六届温州青年创新创业大赛落幕。经过激烈角逐,温州公安与哈啰出行合作共建的“智巡”项目从300个初赛项目中突围,获得本届大赛商工组铜奖。

  据介绍,智巡系统扎根巡务两轮用车,以车联网技术打造车身大脑,实时监控出警情况,依托大数据平台强化对重点区域、重点部位的巡防布控,对突发状况进行精准处置,助力公务智慧巡逻,有效提升防控工作现代化水平。主体由智巡APP、智巡后台管理系统、智巡警务助力车三部分构成。

  哈啰智巡警务助力车是哈啰出行为温州公安提供的个性化警务车解决方案,到目前为止已经经过四代技术革新。新一代助力车采用MTK高集成度芯片,实现涵盖北斗+GPS+基站+蓝牙+独立WiFi的五重精确定位。通过电池助力,实现40公里的续航里程,保障最大10公里的巡逻范围,实现立体出行和智慧巡逻。警员每日平均巡逻里程可由之前的5公里提升至15—20公里。执勤民警利用哈啰警务助力车轻盈便捷的优势,配合传统的定点执勤与徒步巡逻,可实现“站高峰”与“巡平峰”相结合的工作模式,在辖区开展无缝隙治安巡逻,大大提高现场快速处理解决各类案事件的能力,进一步织密了街面巡逻防控网络,提升了街面见警率和管事率。

  相对机动车,哈啰警务助力车成本低、性价比高,可有效减少开支。不仅提升了工作效率,也节省了大量的管理成本。相比使用燃油警用摩托巡逻,哈啰警务助力车每日包含车辆维护及换电的使用费用是原先的1/5。

  目前,哈啰出行与温州公安合作定制的首批警务助力车已投入使用,警务人员配有自用的公务账号,可实现扫码借车、APP锁车、上下班考勤管理、系统管理个人信息等功能。同时,在执行任务时可以实现现场定位和拍照,为公安部门内部管理提供强力抓手,全方位助力警务人员科技巡逻。

  此外,哈啰出行与温州公安共同研发共享智巡APP,民警、协辅警、群防群治队员,可以通过警用版APP扫码哈啰警务助力车,开展路面巡逻,实现定时、定点、定量的精准化路面巡逻,打通警情、案情信息数据壁垒,优化巡逻路线,生成巡逻任务清单。

  根据数据统计,使用“哈啰智巡”系统后,警员出警时间平均缩短至5分钟,效率提升近50%,警情下降明显。

  “未来,哈啰出行会一如既往坚持‘科技推动出行进化’的使命,持续深化一张图管理模块建设。”哈啰出行智巡项目组人员表示,除了同步搭建巡务管理中心、考核督察中心、舆情中心、大数据研判中心外,还将逐步打通信息交互壁垒,实现资源合理调控与优化利用,为公安部门提供更便捷、高效的警务出行服务,共同打造具有实时、全局的感知、分析、处理和决策能力的“智慧之眼”,助力基层智慧警务升级共建平安温州。

  来源:温州商报

  记者吴健

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:叶双莲 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4