瓯江北口大桥将进入桥面施工阶段

温州网 2019-11-07 07:38:36

  温州瓯江北口大桥工程沉井顺利封底。受访者供图

  温州网讯 瓯江北口大桥工程再提速。11月5日,大桥中塔沉井封底告捷,此次封底共历时46个日夜,较原计划提前20天完成作业。这也意味着瓯江北口大桥的“不可控”因素已经消除,接下来工程将全面“转战”桥面施工。

  北口大桥中塔沉井被誉为大桥的“定海神针”,基础规模约等于9个标准篮球场大小,20层楼高,钢沉井部分重量达1.8万吨,相当于1.5万辆小汽车重量之和,沉井要穿过厚达40米软土层并深入卵石层2米,施工难度极大。它也是我国首次在台风影响区域强潮河口深厚淤泥质黏土地层中修建超大型沉井基础,尚无先例可循。

  今年9月下旬,中塔沉井在历时1000个日夜后顺利下沉到位,之后,中塔沉井由下沉转换为清基封底。沉井封底施工,是确保后续超大型沉台基础稳定及大桥主塔顺利施工的关键控制性节点。但是沉井底部位于水下60多米深的卵石层,不可见也无法直接碰触,强潮海区作业环境、封底水位深、断面尺寸大、混凝土方量多、持续灌注时间长、质量要求高等一系列现实状况,均给施工作业带来巨大的技术和安全挑战。

  为确保沉井封底前几何姿态满足要求及基底地质与设计吻合,保证基底与封底混凝土间不产生有害泥污等夹层,项目在采用吸泥管和高压射水管对沉井底部进行深度清基后,引入水下机器人、水下三维声纳扫测仪等先进技术进行检测复核,精确定位每个井孔底部形状和尺寸,为后续封底混凝土浇筑施工做好准备。

  通过前期的精心谋划、科研攻关、大胆探索,以及一系列施工工艺与工法的改进,沉井施工过程实现了万吨级下水、千里级浮运、厘米级定位、毫米级接高、高标准姿态终沉等一系列创举,并最终提前20天实现沉井顺利封底。据介绍,此次封底厚度达14米,有近4万立方米混凝土灌入水下60多米深的沉井底部,此举有效填补了典型海区环境超大型水中沉井基础施工空白,也为我国跨海通道基础建设积累宝贵经验。

  温州瓯江北口大桥系国家“十三五”规划重点工程,是目前我国乃至世界上技术难度最大、建造工艺最为复杂的桥梁之一,从开建至今已创造了多项“世界第一”。该项目采用宁莞高速公路(G15W3)及G228国道共线跨越瓯江的方案,起于乐清黄华,止于灵昆岛,全长7.9公里,预计于2021年底完工,建成后对于提高东部沿海公路运输大通道通行能力,进一步加强长三角、海峡西岸和珠三角地区的沟通联系,服务“一带一路”国家战略大局等均具有重要意义。

  来源:温州商报

  记者:张晨 通讯员 张田湉

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4