有事好商量 温州市政协系统已开展100场“请你来协商”

温州网 2019-11-08 08:06:00
市政协结合我市实际确定“1+6+X”模式,探索政协协商与基层协商融合互促的有效途径。

  温州网讯 一边是意大利米兰,一边是中国文成,近日,文成县政协以网络远程协商形式隔空架起了米兰、文成两个会场,围绕“深化‘最多跑一次’改革”进行了一场特殊的协商对话。据悉,这是我市政协系统开展的第100场“请你来协商”活动。

  记者了解到,去年7月,省政协开展“请你来协商”平台创建试点工作。在前期试点的基础上,今年,省委专门印发指导意见,省政协积极部署在全省推开这项工作,以期更好发挥政协专门协商机构作用。市政协结合我市实际确定“1+6+X”模式,探索政协协商与基层协商融合互促的有效途径。

  企业减负降本一直是社会各界关注的热点。7月2日,由民建温州市委会提出的《关于进一步降低民营企业经营成本提升我市民营企业家扩大再投资信心的提案》,被作为市政协重点提案由市委主要领导领办并协商,通过面对面协商的形式,搭建起一座市委市政府与市政协、民主党派之间共商发展大计的桥梁。

  在今年的市“两会”上,“明眸皓齿”工程被列为2019年我市政府民生实事十大项目之首,并被写进政府工作报告。7月19日,市政协首次以“请你来协商”的形式,邀请市政府主要领导与政协委员、群众代表专题协商“明眸皓齿”工程,共同打响儿童青少年近视和龋齿综合防控“保卫战”。

  鹿城区政协聚焦市场采购贸易方式试点工作、龙湾区政协把脉数字经济未来发展、瓯海区政协以加快托幼机构建设为切入点、洞头区政协助力同心小镇建设共商两岸融合发展、乐清市政协推出文明城市创建系列民生话题、瑞安市政协关注大学生来瑞就业创业、永嘉县政协突出民营经济特色建言“两个健康”先行区创建、平阳县政协献策乡村振兴战略、泰顺县政协直面群众关注的电动三轮车管理难题、苍南县政协从百姓身边事小区物业管理着手……各县(市、区)政协同步推进“请你来协商”平台建设,聚焦党政中心大事、改革发展要事、民生改善实事、社会治理难事,选择与群众切身利益密切相关的议题开展协商,真正实现“有事好商量、众人的事情由众人商量”。

  经过半年的探索实践,“请你来协商”在我市结出累累硕果:截至10月27日,我市已改善9600多间中小学教室的照明条件,“明眸皓齿”工程实效明显;鹿城区积极推进市场采购贸易方式试点工作,今年累计出口额突破20.05亿美元,提前4个月完成定标任务……市政协表示,今后,各县(市、区)政协将建好用好这一平台,积极探索“请你来协商”进社区、进农村等向基层拓展延伸的新形式,推动协商工作更有质量、更富成效。

  来源:温州日报

  记者:缪眎眎

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4