“网上巡查+线下检查”护航双十一 市场监管部门监测全市1000余家网店

温州网 2019-11-09 09:26:23
着力规范电子商务正常秩序,保障网络放心消费。

全市网店主体 分布情况

 

  温州网讯 记者从温州市市场监管局获悉,今年双十一前夕,全市市场监管部门重点对天猫平台服饰鞋包、3C数码、家居家装、美妆护肤、母婴用品、运动户外、机车配件、生活服务、食品保健、文化娱乐等十个行业1000余家网店进行定向监测,对双十一期间网销商品是否存在虚假优惠折扣(先提价再打折、折扣幅度与实际宣传的折扣价格不符、打折价或者优惠价实际高于日常销售价格)等行为,以及商家销量是否存在短时间内无故上升或者买家评论同质化严重的刷单炒信嫌疑等重点监测,着力规范电子商务正常秩序,保障网络放心消费。

  今年以来,市市场监管局积极探索常态化网络市场定向监测机制,率全省之先出台《关于加强和规范网络市场定向监测工作的指导意见》,全市各市场监管局以自行监测和委托监测为手段,针对不同对象、领域和内容以及特定时间节点开展常规监测、集中监测和专项监测工作,做实做精做细网络市场常态化监测工作。除了每月开展主体资格、虚假宣传和违法广告等常规监测外,还开展了“6·18”集中监测、化妆品行业、鞋服行业、商标维权、不正当竞争等专项监测,累计监测主体7.4万个(次),发现违法线索1231条,都已通过责令改正、约谈、行政指导、立案查处等依法予以处置。

  同时,按照监管职能及网络经营主体行业类别,市市场监管局还收集分析网络经营活动数据分重点领域、重点行业,实施线上线下一体化监管。据介绍,今年以来,该局结合2019网剑专项行动,相继开展了化妆品、鞋服等行业、主体公示、商标侵权、广告宣传等重点问题专项监测,发现涉嫌违法线索906条,移交市场监管综合行政执法队及相关县(市、区)局核查处理,进一步净化网络交易市场。此外,对本辖区的电子商务平台、重要平台内网店主体资格、规则协议等进行监测和网站清淤,发现未亮证照、未落实交易规则违法行为447起,网站清淤593个;各县区局各自开展常规监测,累计已监测主体9950家。今年“6·18”网络市场定向监测期间,全市共监测电子商务经营主体8722个,发现涉嫌违法线索171条,立案查处13起,进一步净化了网络市场交易行为。

  来源:温州商报

  记者:胡超然

  通讯员:杨晓燕黄文博

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4