一位温州女检察官的援藏之悟:值得铭记的援藏时光

温州网 2019-11-26 07:10:49
她平时喜欢阅读、旅行,向往的是诗和远方。

  温州网讯 在你的心目中,检察官该是什么样子,理性、严肃、不苟言笑?这些标签,贴在市检察院公诉部检察官叶丽芳的身上并不全面。作为一名1983年出生、2006年入党的女检察官,她平时喜欢阅读、旅行,向往的是诗和远方。

  作为“浙江省检察机关第十届业务竞赛优秀公诉人”“温州市检察机关优秀公诉人”“浙江省第二届控辩对抗赛优秀辩手”,去年,她做出了一个将自己热爱的事业和爱好完美融合,令旁人都敬佩不已的决定——援藏。

  2018年7月,她来到位于西藏嘉黎的检察院工作。当地的办公条件艰苦,高海拔给人体带来的高原反应常让她在夜里睡不着觉。但她尽力使自己快速适应当地的环境,积极投身到繁忙的援藏工作中。

  在嘉黎的三个月间,她爱上了用微信写日志,每晚一篇,写了3万多字。日志中不仅记录有她在当地经手的案件,也有她对于援藏生活的感悟。比如,她在日志中写道,嘉黎的案件带有地方特色,如因虫草引发的经济案件等。她还写道,若没有经历过高原反应,哪算到过高原。换位思考下,对长期在西藏坚守的同志们,不由心生敬意。

  回到温州后,难忘的援藏经历成了她宝贵的财富。她在市检察院的党支部活动中发言表示,援藏之旅成就了她的梦想,当地检察官细致查案、精细办案的执法水平让她印象深刻,她会将此次援藏之旅的所学所感,转化为今后工作中的不竭动力。

  与此同时,叶丽芳的援藏经历,也让市检察院的其他同事感触颇深。他们纷纷为叶丽芳的勇敢、坚强和担当点赞,并表示通过阅读叶丽芳的工作日志,他们也了解到了更多的西藏文化,叶丽芳不畏艰苦、不负芳华的精神值得他们每个人学习。

  叶丽芳说,她非常喜欢康德的一句话:世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。她希望自己在今后的工作道路上,能够始终仰望星空、脚踏实地,干好自己钟爱的检察事业。

  来源:温州晚报

  记者:李庭

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4