治理智慧平台研判早快准 温州来了个事前“诸葛亮”

浙江新闻客户端 2019-12-15 14:53:00

  “买的房子迟迟未交付”“小区内的电梯经常出故障”“改造提升中的江心屿何时再放开”……近日,温州市委政法委智治研发应用基地的显示屏上,实时闪烁着来自基层一线的民情信息。

  眼下,温州已打通政务、民生、公安、消防、城管、环保、应急等56个平台,构建130余个部门共建共享的数据网络。

  如何在浩瀚的数据海洋中,第一时间发现隐患并及时介入,从而把矛盾化解在萌芽阶段,甚至提前一步规避矛盾发生?温州市委政法委运用“大数据”“云计算”“互联网+”等,打造市级治理“大脑”——智治研发应用基地,通过人工智能自动分析评判,第一时间从每日信息中有效捕获有价值的线索,做到早发现、早预判、早部署。

  鹿城区五马街道公园路临时便民疏导点是主城区仅剩的马路早市,曾广受中老年人的欢迎。然而随着城市发展,该便民疏导点对周边环境和交通的不良影响越来越明显,要求关停的呼声也越来越高。今年上半年,五马街道作出6月20日正式关闭早市的决定。然而,五马街道网格员在进行日常巡查时,发现个别商贩和居民对此事持有不理解态度,于是将信息录入上报。与此同时,12345政务热线也从群众来电中记录到类似不理解的声音。基地分析预测系统迅速抓取了这条信息,市里第一时间通知鹿城区和五马街道相关部门,要求当地引起重视,在正式关闭早市之前,一定要重点做好群众思想工作和商户安置工作。由于问题发现及时、处理得当,早市实现平稳关停。

  智治研发应用基地不仅能及时发现,还能精准判断。不久前,有温州市民拨打12345政务热线,反映某个地方存在垄断经营、强迫交易的现象。虽然来电内容只字未提黑恶势力,但分析预测系统依然迅速把这一情况归类到黑恶势力,第一时间发出警示,促使问题及时化解。

  “类似的分析预判,准确率已经达到95%以上,目前还在进一步提升。”温州市委政法委信息中心主任陈博说。如今,陈博每天必做的一件事是调整“热点词汇”,优化分析预测系统,为决策提供参考依据。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4