记者探访:山早村重生记 在建设中见证速度

温州网 2019-12-16 08:03:00
给受灾群众建设一个更安全、更美丽的家园,成为山早村灾后重建工作的重中之重。

12月10日,位于岩坦镇庙下村与小舟垟村交界处的山早安居小区,首批5幢楼已全部结顶。

8月11日,救援人员在永嘉岩坦镇山早村山体滑坡灾害现场继续搜救。

山早安居小区住宅楼室内

  温州网讯 “主题教育开展得好不好,归根结底要看群众满意不满意。”今年9月12日,省委常委、市委书记陈伟俊在永嘉调研主题教育时,特别关心岩坦镇山早村等地的台风受灾群众过渡安置、生产就业等情况。灾后120天,记者在永嘉采访发现,当地各级部门用实际行动交出了一份答卷——

  12月10日,晨光熹微,永嘉县岩坦镇岩坦村,阳光和溪流在这里交汇,整个村庄沉浸在一片静谧祥和之中。

  “前头那片就是,边上的几幢楼应该盖得差不多了。”村民戴老伯指着不远处尚处施工阶段的小区说,大家对这批房子很上心,自8月下旬开建以来,经常有村民来了解建设情况。“希望早点完工,好让村民搬进去。能早些过上好日子,我们也替他们感到高兴。”

  今年8月10日,9号台风“利奇马”登陆浙江,给温州多地尤其是山早村造成重创。在省、市、县各级党委、政府以及社会各界人士的关心和支持下,山早村灾后重建工作有序推进。其中,山早村异地重建工作也成为各级党组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的特殊战场。

  3个小时,全票通过临时征地方案

  给受灾群众建设一个更安全、更美丽的家园,成为山早村灾后重建工作的重中之重。

  从项目选址开始,山早安居小区就充满着动人的故事,它就像是冬日里的太阳,散发出光和热,给受灾村民带去温暖,也给予希望。

  安居小区位于岩坦镇庙下村与小舟垟村交界处,用地面积约2.2万平方米,建成后有18幢共188套住宅以及幼儿园等配套设施。这里临近S223省道,与诸永高速公路岩坦出口、岩坦镇政府、卫生院等相距均不到1公里,交通十分便利。在当地村民眼里,这是一块十足的“黄金地段”。

  8月13日,灾后的第三天,岩坦镇主要负责人到岩坦村召开村民代表大会和党员大会,商讨山早安居小区征地方案。因为地理位置比较好,之前岩坦村内就有村民私下里进行宅基地买卖,这种情况在一定程度上给征地工作增加了几成不确定因素。

  “实际上是我多虑了,村民对征地工作都非常支持。只用了3小时,就在村民代表大会和党员大会上,以全票同意通过了征地方案。”讲起征地当天的情况,岩坦镇委书记徐翔依旧非常振奋和感动,“当听到有村民代表提出‘山早落难,我们就应该给他们帮忙’时,我悬着的心终于放下了。’大灾过后有大爱’的互助精神,在这次征地过程中展现得淋漓尽致。”

  2天时间,完成土地丈量和青苗补偿;3天时间完成“三通一平”;10天时间进场……灾难面前,岩坦镇上下紧紧拧成一股绳。在快速度的背后,是民众的支持,是基层党组织扎根群众工作的有力体现,更是基层党组织对上级党委决定不折不扣的执行。

  在永嘉县委书记王彩莲心中,山早安居小区的建设,就是主题教育的重要课题,是践行初心使命的最直接体现。她多次前往工程现场、山早村,看望慰问灾民并指导灾后重建;要求把灾后重建作为主题教育的试金石,以此检验实绩实效。

  成立攻坚党支部,确保工程无障碍施工

  阳光下,山早安居小区施工现场,数台塔吊同时作业,100多名工人正全力施工建设。第一批5幢安置房已全部结顶,总体工程进度达70%。其中7、9、10幢住宅已开始绿化等附属工程。在7号楼,数名工人正忙着安装楼梯扶手。对外开放的样板间就位于7幢201室。房子坐北朝南,因为没有遮挡物,室内采光很好。洁白的墙壁、厚实的地板、干净的厨卫、宽大的阳台……装修设计整体简洁大方,给人非常舒适的感觉。据介绍,小区内住房均按照样板房的装修样式交付,村民可实现“拎包入住”。

  在项目部大门口中央,竖着一块电子显示屏,“工程竣工倒计时36天”,跳动的日期,记录着这项民生工程每天的进展变化,同样也在替受灾的山早村村民细数搬进去的日子。

  灾后重建工作时间紧、任务重,奋战139天建成山早安居小区是对山早村受灾村民的一种承诺,更是温州各级党委检验主题教育的“练兵场”和“试金石”。

  “按照上级指示,我们联合建设方、施工方等多个部门,成立山早安居小区建设攻坚项目临时党支部,以此来打通项目建设过程中的各种工作壁垒,确保零障碍施工。”徐翔说,“主题教育要求我们为民服务解难题,春节前搬新家就是我们党支部对山早村民立下的军令状。”

  保质又保量,他们在建设中见证速度

  按照国家规定,定额工期为700天,而实际工期只有139天。整个工程建设对施工单位浙江诚博建设工程有限公司提出非常高的要求。

  “8月21日启动土地平整,我们就从其他项目紧急调用14台挖掘机、12辆运输车同时作业,整个建设项目在推进过程中投入的人力物力都是正常情况下的5倍以上。”浙江诚博建设工程有限公司山早安居小区现场负责人李鲸剑说,为保证顺利交付,整个建设项目严格按照灾后重建时间、任务、责任推进,实现工程施工网络节点化管理,每栋每层执行挂图作战,确保每项进度都能踩在时间节点或超进度完成。“现在的一天必须要当五天来用,为抢工程进度,只有连轴转,分秒必争。”

  高强度下施工,质量如何保证?其中,联合攻坚党支部发挥了至关重要的作用。

  “建筑材料都是先送检再投入使用的,这是对质量的保障,也是对老百姓负责。”李鲸剑说,正常情况下材料送检需要3~5个工作日,而在联合攻坚党支部的工作协调下,实现材料当天送检当天拿检测报告。同时为确保工程质量,施工全过程实行交叉检验。

  “联合攻坚党支部还不定期安排讲解员为村民现场讲解建设进度和工程概况,接受群众监督。届时,我们还准备将这个工程申报浙江省建设工程质量最高奖——‘钱江杯’优质工程奖。”诚博公司董事长余子盛对此信心满满。

  解灾民之忧,拟打造“山早牌”农产品产业链

  灾后,山早村村民的搬迁安置牵动着每个人的心。岩坦镇党委、政府紧紧围绕山早村民最关心、最直接、最现实的问题,采取班子领导负责制,每人对接联系一个重点户,通过上门入户等形式,向村民讲解搬迁政策和工程进度等。

  灾后重建工作推进过程中,得到了山早村村民的认可。截至目前,140户村民,已有96户完成签约,另外44户正在积极推进。

  “抢险救灾,他们跑在第一线,灾后又第一时间对我们进行慰问,并为我们建设新房子,我们很感激。”徐玉(化名)是山早村首批签约的村民。这次自然灾害给他的家庭造成重创,房屋被毁、亲人遇难,但灾后党和政府的救助工作让他倍感温暖。“他们上门介绍的搬迁政策已经很为我们考虑,所以没有其他特别的要求就签了。”

  山早村党支部书记徐文海说,有部分村民对搬迁以后的生活表示担忧,还有部分家乡情结比较重,不愿离开。

  现年70多岁的徐老伯便是其中一位,他说:“我习惯了农村的生活,搬到镇上怕不习惯。生活成本就是个问题。现在吃的蔬菜都是自己种的,搬过去以后就算买根葱也要钱,生活压力会增加。”

  面对村民的担忧,岩坦镇主动挑担子。“搬迁工作不仅要安居还要乐业。”徐翔说,解决山早村民的担忧,就是要增加收入,“这个片区我们还将打造集文旅一体的综合体,同时还要拓展农产品电商销售渠道。”

  12月10日,省商务厅厅长盛秋平来山早村调研,提出计划把山早村打造成浙南地区的农产品网络电商集散服务中心,谋划“山早牌”农产品产业发展产业链。

  按照计划,农历年底前,第一批山早村民将迁入十公里外的安居小区。“大灾之后显大爱”的互助精神,将让山早村村民早日过上更好的生活,就如山早村民中心大楼前的那棵百年柏树,被洪水拦腰折断后,依然青翠挺拔。

  来源:温州都市报

  记者陈恩欣李雪锋

  记者手记

   不忘初心方得始终

  习近平总书记反复强调,“崇尚实干、狠抓落实”。永嘉山早安居小区建设,时间紧、任务重、要求高。记者在采访中欣慰地看到,永嘉各部门与建设单位高度重视,增强责任感和紧迫感,坚持以灾民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上;引导党员干部勇担职责使命,把山早安居小区建设作为检验主题教育实绩实效的特殊战场,积极将各项任务落实到位落实到人。

  “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。不忘初心,方得始终。山早安居小区建设,紧紧围绕主题教育的具体目标,把高标准树立起来,把严要求落实下去,真正体现各级党委、政府为民服务解难题的初心使命。相信,山早的村民会迎来更美好的明天。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4