瓯江口产业集聚区:全力推进“产城融合”标杆新区建设

温州网 2020-01-07 15:49:00
温州瓯江口产业集聚区2019年发展实绩怎么样,2020年如何创造辉煌,一起来审阅~

  温州网讯 新年伊始,“温州擂台·六比竞赛”今天如约而至。以“摆擂”之式、以“赛绩”之势,“温州擂台·六比竞赛”自去年8月启动以来多轮压茬推进,一次次比看亮晒,让实干之风劲拂瓯越大地,涌现出一批批只争朝夕、不负韶华的弄潮儿,干成了一个个引领性、标志性的大项目好项目,推动全市发展呈现逆势上扬、向上向好的良好态势。

  温州瓯江口产业集聚区2019年发展实绩怎么样,2020年如何创造辉煌,一起来审阅~

瓯江口全景。项绍雄摄

  一把手”说亮点

  温州瓯江口产业集聚区党工委书记、管委会主任姜增尧

  全力推进“产城融合”标杆新区建设

  2019年,我们深入贯彻市委、市政府工作要求,紧紧围绕“两区”创建目标,以“三助三红”行动为抓手,抓投资、盯项目、优环境、提能级、促发展,全力推进“产城融合”标杆新区建设,各项工作取得明显成效。

  一是抓战略融合,重点任务攻坚取得新进展。今年以来,我们紧抓国家重大战略落户瓯江口的契机,积极做好接轨大上海、融入长三角的文章,争当全市融合重大战略发展的模范生。综合保税区申报稳步推进。立足全市开放型经济综合服务平台打造,深入推进综保区申报,规划方案报海关总署审批,预计一季度可获批。按照“边申报、边建设、边招商”思路,加快综保区产业顶层设计和项目前期谋划,以跨境电商为特色、保税加工为引领,明确“3+3”项目体系,为综保区招商谋好篇、布好局。国家安全(应急)产业示范园获批。立足集聚区现有产业优势基础,积极承接开展温州国家安全产业示范园创建工作。在市领导和市有关部门的帮助配合下,完成国家工业和信息化部方案答辩,顺利通过2019年首批国家安全产业示范园区联审。新签优质定向企业协议7家,为安全产业发展积聚先发优势。海洋经济发展示范区建设持续攻坚。利用海洋经济发展示范区建设契机,全力推进浅滩一期东南角和二期已填成陆的19.26平方公里历史存量围填海区域海域审批工作,处置方案已上报国家自然资源部备案,有望尽快实现空间面积重大突破。自创区建设深入实施。聚焦自创区八大专项攻坚任务,加快新旧动能转换,联动设立威马汽车温州生产智造与产业化研发中心、天津大学欣乐加联合研究中心等研发机构,基本完成瓯江口嘉定合作中心挂牌工作,产业发展增添“助推剂”。深入实施科技“双倍增”行动,新增高新技术企业3家、省科技型中小企业12家,高新技术产业投资增长44%,产业平台发展动力不断增强。

  二是抓产业培育,平台动能发展打造新引擎。今年以来,我们紧紧围绕“万亩千亿”大平台目标,聚焦新产业、新业态构筑,紧盯大项目、好项目落地,全力打造经济新增长极。重大产业紧盯招引。全力攻坚省“152”工程项目谋划招引,瓯江口机器人产业园和东方之星文旅项目正在挂地,汽车轮毂项目已签订框架协议,产业形势逐步向好。亿元项目加速落地。重点围绕经济发达、企业总部集中、科技创新成果突出的地区开展项目考察和推介活动,对接亿元以上产业项目64个,成功落地11个,1个项目正在挂地。实现招商引资到位资金31.88亿元,超额完成年度任务。存量经济提质发展。出台2019年度招商引资项目投资任务考核办法,加大工业项目促建设、促投资的力度,金马文具二期等7个项目实现竣工投产,实现规上工业增加值增速达198%,规上工业总产值超额完成年度任务,工业经济稳步发展。

  三是抓精建精美,“两个健康”综合环境塑造新标杆。今年以来,我们坚持“产城融合”标杆新区的目标定位,不断增强新区营商软硬环境建设,助力温州“两个健康”先行区创建。改革创新释放活力。深化“最多跑一次”改革,企业投资项目开工前审批“最多60天”实现率100%,182家企业开办实现“一日办结”,营商环境广受好评。助企服务落实落细。深入开展“两万”行动和“三服务”活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,帮助解决企业急难愁盼问题104个,实现问题化解率达99%。全面实施惠企政策“直通车”,惠企政策实现全部“上线”,确保刚性兑现。对外交通网络日渐成熟。市域铁路S1线瓯江口段、沈海高速复线灵昆段正式通车,228国道、市域铁路S2线、瓯江北口大桥等项目加速推进,瓯江口区位交通优势逐步凸显。城市功能配套全面升级。温州技师学校、发展大楼、邻里中心、灵昆公办幼儿园等项目陆续投入运营,新区三甲医院、浙江工贸学院等大批城市配套功能项目建设进入验收收尾阶段,为下步人气聚集、人口导入做好充分准备。

瓯江口发展大楼项目。罗小安摄

  数说2019

  谋划2020

  打造产业集聚高地培育城市经济特色

  2020年,瓯江口产业集聚区将以落实市委市政府重大决策部署为核心,紧紧抓住国家级战略相继落户瓯江口的重大机遇,加快打造产业集聚高地、培育城市经济特色、巩固主题教育实效,以优异成绩迎接瓯江口产业集聚区设立十周年,为温州融入长三角一体化发展作出应有的贡献。

  接力接续落地战略任务。紧抓综保区、国家安全产业园、国家自创区分区、海洋经济发展示范区等四大战略机遇,紧盯战略任务落地,助推产业集聚壮大。加快综合保税区建设。加快硬件设施建设,年内完成围网、卡口、隧道等硬隔离设施,确保通过封关验收,争取2020年综保区审批通过投入运营。大力发展跨境电商业务,加快保税加工业壮大,招引第一批加工型企业入住,打造保税研发生产中心。加速国家安全产业示范园产业集聚。以欣乐加为龙头,依托与天津大学合作的联合研究中心,加快引进产业链上下游项目,加快构筑高端应急医疗产业园。以智慧消防产业为主导,依托中国航天科工集团二〇六所,通过高级研发平台聚资源、导产业,打造集研发、展示、培训和生产为一体的智慧消防产业园。同时积极对接国家级专业机构、行业协会,建设安全服务检测、咨询、培训等延伸产业综合基地,为园区及温州市企业提供完善配套服务。加码自创区及环大罗山科创走廊动能培育。全力攻坚年度目标任务,计划申报省级研发中心1家、新增省科技型中小企业15家,打造1个以上高能级创新平台,实现规上工业企业研发费用占主营业务收入比重达2.5%以上。强化助企服务,推动乒乓球集训中心、台商创业园等一批项目开工建设,推动文博科技产业园、瓯锟新材料等项目竣工投产,保持工业经济“稳”“进”态势。加压海洋经济发展示范区平台建设。持续攻坚海域审批。按照“单报先行、滚动推进”的原则,力争一期东南角和二期实现逐步获批。同步,加快一期东南角市政基础建设,力促1400亩用地空间年内成型、具备产业落地条件。

  助力助推加速城市结构优化和能级提升。全力争取温州新会展中心落户瓯江口,进一步谋深谋实“会展+”城市产业,充分发挥会展经济的辐射带动效应,加快城市经济培育。加快大型文旅项目落地建设。在新会展中心以南打造综合文旅观光基地,形成南北“会展+旅游”产业轴人气、市场的互动互促和良性循环。引进大型商业综合项目。以S1站点为依托在新会展中心两侧开发TOD商服区块,形成S1沿线“会展+商业”经济带,有效利用新会展中心带来的人流、物流、资金流、信息流,实现城市产业的联通集聚发展。完善城市功能配套。加快228国道、S2、北口大桥等对外重大交通工程建设,完成一期24平方公里市政设施建设,以便利的交通条件和城市基础设施服务会展业发展。同时引进优质教育主体,填补义务教育空白,投用新区三甲医院、工贸学院等项目,进一步配齐新区生活配套服务功能。

  聚力聚势推进基层治理现代化。坚持党建为统领,深度融合“党建+”载体与瓯江口开发建设各领域工作,助推招商引资、工程建设、乡村振兴、民生实事等提速增效,推动各领域基层党建工作全面提升。做好集聚区机构改革,理顺区内教育、税务、维稳等体制机制,以适应日益增长的经济社会管理服务领域的政务需求。深化“最多跑一次改革”,打造产业项目开工审批“最多40天”新样板。深化惠企政策“直通车”工作,完善兑现机制,确保政策实现落地落实。扎实推进“基层治理四平台”、信访超市、智慧城市等平台建设,不断提升治理效能。以叶先村桃园度假村开发为切入点,探索村级集体经济创收增效新思路,统筹抓好村社融合发展、后进村整治、“消薄强村”、民生实事等工作落实,让灵昆群众真正从瓯江口的开发建设中共享发展成果。

来源:温州日报

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4