幸福回家路 | 回家的路上,他们带了满满的“温州暖”

温州网 2020-01-13 18:19:00
温州新闻网记者前往动车站、火车站、客运中心、机场等地,寻访回家路上暖心的故事,直击“幸福回家路”。

  图集:2020年春运,带着“温州暖”回家!

  直播回看:2020春运 记者直击“幸福回家路”

  温州网1月13日讯(记者 邓欢欢 潘涌燚 陈克力 摄影 朱发满 朱吉权 江国荣)2020年春运正式启幕,1月13日,正值春运第四天,温州新闻网记者前往动车站、火车站、客运中心、机场等地,寻访回家路上暖心的故事,直击“幸福回家路”。

  动车“升”了火车“降”了

  上午8点半,记者来到温州南站,候车室检票入口处已排起长龙。记者从温州南站了解到,今天温州南站始发车次53列,停靠站183列,发送旅客约55416人次,到达旅客约48642人次,这些数据都比去年增加了不少。尽管客流量增多,记者看到,无论是售票窗口,还是候车室外,旅客们都井然有序地排着队。

  今年的金温铁路温州站发送旅客和到达旅客量都较去年有所下降,但记者在现场看到,火车站内外仍是一片繁忙景象。新温州人廖先生在温务工已有10多年,每年他都选择坐火车回湖北老家。廖先生说,一方面是因为习惯,每年几个湖北老乡都会“组队”回家,10多个小时的车程也不觉得无聊。另外,相比动车,火车票的价格会比较便宜。

  但不少人还是透露出了春运里的的小插曲——“回家心切买票难。”火车站门口,不少没有买到坐票的旅客,都自带了简易马扎或凳子。老杨的两个袋子和简易马扎在火车站门口有些引人注目。记者上前询问得知,这两个袋子里装着旧衣和被子,至于为什么会带这个马扎,老杨说是因为提前一个月买票,也没买到有座票,只能靠马扎缓解下疲劳。

  回家的行李带着“温州味”

  在动车站、火车站、客运中心、机场等重要交通场所,不少旅客赶着回家,而陪伴旅客们回家的,除了内心的喜悦,还有满满的行李。

  带了一袋子零食的曹先生,正在温州南站等待着女儿。在温岭务工的曹先生一早坐动车来到温州南站,准备跟女儿一起自驾返回江西老家。“带了一袋吃的,怕路阻,也怕女儿饿着。”据曹先生介绍,自己在温岭工作,女儿在温州工作,离得近但见的次数也很少。“也就回家过年的时候聚聚,我们现在就要回家啦。”

  在各类行李中,记者发现“温州货”成了回家必备伴手礼,瓯柑、海蜇丝、鳝鱼干……贵州的艾先生夫妇就带了满满的一袋海鲜回家。“老家的螃蟹都是河蟹,这是海里的,不一样。想带回去给家里人尝尝。”山西的郭先生选择了瓯柑,“这个味道很不错,很特别,很有温州味。”

  除了特产外,记者在现场看到,不少旅客还带了各种千奇百怪的行李。重庆人粟先生这次带了一株树回家,他告诉记者,“这开的花很好看,就是不知道带回去能不能种活。”无独有偶,在牛山客运站,记者还发现,一位老伯的编织袋装的有几只大公鸡,时不时地要叫几下。记者从牛山客运站安检处了解到,长短途均可携带部分小型活物,但需要放置在笼子或箱子中进行携带。

  贴心服务给归乡人送上“温州暖”

  在今天的寻访过程中,记者还遇见了不少暖心的故事,细节之处,都让归家的旅客感受到温州的浓浓大爱。

  “祝你们一路顺风啊~”“欢迎你们回家~”在温州南站,瓯海慈善总会聚善爱心动车义工队正在用热腾腾的爱心粥欢迎着在外游子的归来,也欢送着回家的异乡人。义工队队长张毓昆告诉记者,爱心施粥将持续30天左右,在春运期间,从早上7点半开始,为动车站的工作人员及来往旅客送粥。

  “能帮忙的话,当然要搭把手。”说这话的是温州南站的工作人员小陈,在温州南站的安检处、检票口、候车月台等地,活跃着很多像小陈这样的志愿者,或帮旅客提下行李,或细心帮旅客看下车票信息。记者还从温州南站了解到,今早在温州南站还发生了暖心一幕。一个盲人旅客进站时,工作人员自发组成了一支暖心接力队。从进站到上车,各处工作人员化身该旅客的“贴身保镖”,一路开辟暖心通道。

  牛山客运站今年在许多细节方面进行了“升级”,最大程度服务归家旅客。牛山客运站站长孙中发告诉记者,今年对客运站外立面进行了美化,车站整体形象得到了提升。另外,为了促进旅客进出站、购票顺畅有序,特别设置了多个隔离装置。此外,车站还在站在设置多个简易候车室,方便旅客休息、候车。

  温州机场也在细节之处为旅客送去了“暖意”。今年,机场也启用了自助行李托运帮助旅客快速完成行李的托运,免除以往的排队。T2航站楼的安全检查口,启用了自助闸机验证系统,可以快速帮助旅客通过身份验证,大大提升了通行的效率。

  此外,记者还从龙湾机场地服公司服务了解到,轮椅旅客、无人陪伴儿童、老人服务只要事先向航空公司申请,拨打96555进行预约,就可以派工作人员全流程陪同服务。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:邓欢欢责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4