网络述年|【新春走基层】送温暖、送春联、送祝福…… 龙湾年味渐浓

龙湾新闻网 2020-01-17 09:12:00

  

温州网讯(通讯员叶晓东蔡秋渊王策、秀弟、倪亚轩)屋檐下、窗台上挂上酱油肉、酱油鸡、咸鯗,大门上贴上春联……年味已扑面而来。日前,为新龙湾人送温暖、为市民送春联等一系列活动让市民提早体验了龙湾的年味。

  “暖冬行动”志愿服务队授旗仪式。叶晓东摄

  送温暖——

  春运志愿服务“暖冬行动”

  日前,由龙湾团区委、浙江东方职业技术学院团委和浙江幸福轨道交通运营管理有限公司共同举办的“青春志愿行﹒温暖回家路”——2020年“暖冬行动”龙湾春运志愿服务活动启动仪式在轨道交通S1线奥体站举行。来自龙湾各村居“暖冬行动”志愿服务队、浙江东方职业技术学院“绿色创客行”暖冬行动实践队、“青春撑起蓝之梦”志愿服务队、红领巾公益暖冬实践队等志愿服务队和志愿者共100余人为今年春运志愿服务开启序幕。

  启动仪式上,主办单位共同为志愿服务队授旗,志愿者代表胡江莉带领志愿者们宣读誓词,全体志愿者统一身着红马甲,集体庄严宣誓,喊出“爱心服务春运,志愿传播文明”的服务口号,让嘹亮的青春誓言绽放公益光芒。来自浙江东方职业技术学院、各村居的志愿服务队、企业家志愿者服务队以及红领巾公益服务队奔赴各服务点开展服务活动,上下电梯处、检票口等,志愿者的身影格外显眼。他们为旅客搬运行李,为旅客指引方向,熟练地为旅客咨询答疑解惑。热情的微笑,真诚的服务,让五湖四海的旅客感受到了家的温暖。

  候车大厅里设置了“青春暖流区”“便民暖心区”“快乐圆梦区”“点亮祝福区”和“平安普法区”等各种特色区域的暖心服务。乘客可以带回志愿者们现场书写的对联、剪字等非遗作品,来自龙湾邮政的志愿者为旅客们送来“寄送祝福”服务,旅客们可以免费领取2020年的新春贺卡,在异乡为亲朋好友提早邮寄春的祝福,这让旅途变得更加愉悦和温暖。

  永中一小师生为群众写春联。吴秀弟摄

  送春联——

  翰墨浓情迎新春

  日前,龙湾区政协组织区书法家协会的书法家们走进永中街道龙华村龙锦文化礼堂进行“现场书法秀”,书写一副副春联和一个个大“福”字,为龙华村送上新春的第一份祝福。现场氛围热烈,营造了过大年欢乐祥和的气氛。

  活动现场,记者看到书法家们挥毫泼墨,大显身手,吸引了一大批居民前来“领春联、受祝福”,居民们在心仪的“书法家”前排队,争相邀请书法家为自己写上一幅满意的春联,希望自己在新的一年里有新的气象。“一帆风顺年年好,万事如意步步高”……居民们一边欣赏书法创作,一边品评春联寓意。

  龙湾区政协文化文史和学习委副主任陈德明表示,此次活动是龙湾区政协开展以送卫生、教育、法律、文化、科技、体育为主要内容的“六下乡”活动内容之一。通过这一活动平台,龙湾区政协不仅把为民服务送下去,更是把群众诉求带上来,以实际行动践行履职为民、服务民生的理念,从群众实际需求出发,采取群众喜闻乐见的形式载体,确保所送服务让群众真欢迎、真受益。

  而在永中老街上,永中一小教育集团学子们在朱德豪老师的带领下,身着书童装,手端文房四宝,大展身手,现场为群众写春联、赠春联、剪纸等,提前为大家送上美好的新春祝福。

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。活动现场到处洋溢着节日的喜庆气氛,街道虽窄,老百姓热情不减,书法台前人头攒动,老街居民根据自己的喜好和心愿,请我们的“大小书法家”们为自己题写对联。十几位小书法家挥毫泼墨,整整两个多小时,一副副充满喜庆、吉祥、祝福、欢乐的春联在她们的手中随笔而出。

  平安返乡公益志愿服务送祝福送温暖现场。叶晓东摄

  送祝福——

  新龙湾人返乡有礼物

  1月13日上午,龙湾区总工会联合区文联、区文明中心、区司法局、区新居民局、区禁毒办、蒲州街道办事处及区摄影家协会等单位在蒲州街道天鹅湖社区开展2020“平安返乡温暖相伴”公益志愿服务活动。

  大清早,数十名穿着红马甲的志愿者来到社区开始忙碌。8点开始,返乡职工陆续来到活动现场。志愿者们热情地为返乡务工人员递上爱心早餐、赠送鞋子,为职工引导咨询、提送行李、扶老携幼等服务,并向职工发放普法宣传品,提供免费法律咨询。公益书法家和摄影家还为返乡职工现场书写“福”字、春联,免费拍摄打印全家福照片。

  据悉,龙湾区总工会开展平安返乡公益志愿服务已有7个年头。本次活动由人本集团、温州市爱好笔业有限公司和浙江卓诗尼控股有限公司等单位向职工提供食品、文具、鞋子等数千份爱心礼品,为新温州人返乡送上温馨的新春祝福。龙湾区总工会将继续围绕服务职工工作,增强服务意识,用实际行动以“搭起爱心桥、建起平安路”为目的,切实让广大新温州人在第二家乡感受政府和组织浓浓的关爱,激发建设热情,以便来年更好地投身“五美新温州”建设。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:黄梦思责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4