瓯商年会许下新年心愿:回乡过年,项目就是“年货”

温州网 2020-01-18 10:21:12

  温州网讯 瓯居海中,瓯商归来。昨天下午,在穗温(瓯)商家乡行暨广州温州商会瓯海分会、瓯海总商会广州分会年会举行。伴着归家的温暖,带着助力家乡发展的心愿,近百名在穗瓯商齐聚。

  离乡17年的张金明,是瓯海广州商会会长,而包括张金明在内,改革开放以来,有3万多瓯海人在广州打拼创业,涉足服装、皮革、纺织、汽配、国际贸易等各行各业,产值在亿元以上企业超过百家。

  广州有秀美的白云山、醒目的广州塔,但在张金明看来,还是故乡的大罗山美、白象塔厚重……家乡的发展,让他时刻关注。近年来的每次回乡,他都能感受到家乡快速发展和变化。

  在我市新时代“两个健康”先行区创建中,瓯海发展态势向上向好、战略机遇叠加、高端要素不断汇聚、创新动能加快释放,特别是在发展民营经济方面,瓯海区采取“企业点单、政府端菜”方式,出台“1+5+16”政策,2019年为企业直接减负18亿元。这些利好,吸引了大批瓯商回归。

  去年4月份,40多名在广州的瓯商集结回乡,寻找商机。“瓯海发展势头、以及区位优势都在吸引着我们回来,家乡也在召唤我们。”张金明是此次回瓯的牵头人,此番,他将目光锁定在“月光经济”上,决定参与新桥街道美食街打造。

  不仅仅是自己,张金明还带动会员回乡。今年,瓯商回乡的“年货”,就是为家乡带来发展项目。

  当天,商会与瓯海区政府签约产业、人才两大战略合作协议。根据协议,未来,双方将开展一系列产业项目、人才项目合作。另外,都学汇教育产业投资(广东)有限公司投资运营亚运公园商业项目,广州谷村投资有限公司投资新桥街道美食小镇,广州商会贸易回归项目在年会上签约。这三个项目落地后,预计年产值超200亿元。而年会上推介的瓯海区招商项目,涵盖片区开发、产业项目、商贸服务、综合文旅等28个项目。

  在家乡的热情里,“瓯商回归”结出硕果。2019年,瓯海招商引税成效明显:全年内资到位221亿元,实现利用外资8048万美元,同比增长157%,创历史新高;君康健康产业中心、中庚环球创意中心、森马创业创新产业园等20个重大项目落地开工。

  “下一步,我们会仔细研究,结合产业政策,营商环境等,考虑参与建设哪些项目更合适,以助力家乡发展,也收获新的企业事业,实现双赢。”这样双赢,是张金明的新年期待和努力。

  来源:温州日报

  记者:金朝丹 报道组 张闻哲 王斌

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4