上月温州CPI同比上涨2.8% 食品价格仍是推高主要因素

温州网 2020-01-18 10:21:12

  温州网讯 1月16日,国家统计局温州调查队发布数据,上月,温州居民消费价格总水平同比上涨2.8%,涨幅较上月扩大0.3个百分点。老百姓关心的“菜篮子”,价格处于高位运作。

  数据显示,2019年12月份温州食品烟酒价格上涨7.2%,其中食品价格上涨11.0%,涨幅较上月回落1.3个百分点;猪肉价格同比上涨54.4%,拉动CPI上涨1.1个百分点,是本轮CPI价格上涨的最主要拉动因素;此外,鲜菜价格上涨13.9%,也是拉动食品价格上涨的重要因素。

  不过与2019年11月份相比,2019年12月份温州食品价格由升转降低,环比下降0.1%。国家统计局温州调查总队相关负责人表示,受促进生猪生产、加大冻储肉投放和扩大进口等政策措施影响,供应偏紧局面得到部分缓解,猪肉价格高位回落,由上月的环比上涨2.1%转为下降6.4%。受猪肉降价带动的影响,带动其他肉类、畜肉副产品价格也分别出现了下降。不过,受冷空气及运输成本上升等因素影响,鲜菜、鲜瓜果价格分别上涨3.7%和3.3%。

  另外,八大类商品和服务项目价格同比呈“七涨一平”态势。

  来源:温州日报

  记者:林迎颖 通讯员 陈斌峰

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4