温州市民建议:应该统一公筷,并在全市推广

温州网 2020-01-18 10:21:12

公筷要以不同颜色、材质、长短等区别于私筷。

  温州网讯 近日,温州乡贤陈恒寄来一封“城市家书”,呼吁在春节期间,市民朋友们在聚餐时推广使用公筷。

  针对公筷话题,多名市民发表了自己的看法,不约而同地建议:温州应该统一公筷,并在全市推广。

  市民尹志松:

  统一公筷,全市推广

  在香港的餐桌上,每客常要使用两双筷子,一“公筷”,一“私筷”,一人两筷,泾渭分明。温州的酒店却存在公筷和私筷容易混淆,“公”“私”不分的现象(本报1月16日曾报道)。我建议,温州应该统一公筷,全市推广。

  酒店应该使用公筷的菜肴必须提供公用餐具,公用餐具标志必须明显,可以统一一种颜色或者款式在温州地区推广,比如不锈钢筷子或者特长的竹子筷子等,以免容易混着用了。

  有了公筷公勺,酒店、农家乐等餐饮机构直接服务市民,应该主动提供、告知、提醒市民使用公筷。

  就像礼让斑马线和移风易俗,刚开始肯定是难的,一项文明行为需要通过一定的时间和过程。我相信,通过大力的宣传、积极的推广,在温州肯定可以实现!

  温州市小吃行业协会秘书长宋文:

  建立“公筷行动”小吃的样板店

  温州市小吃行业协会由温州市供销合作社联合社主管牵头,由温州全市小吃及相关行业从业者组成,于上个礼拜刚成立,近150名从业者成为首批会员。

  民间小吃特产遍布街头巷尾、田间地头,作为公筷行动的参与者,协会将在理事以上适合推广的餐饮店先适行和推广,建立“公筷行动”小吃的“样板店”,再拓展到其他会员单位。

  建议相关部门应该分发公筷给样板小吃店,让商家方便操作。另外“观念革命”,理念要先行。毕竟是改变一个长期习惯,在宣传上,要持续引导;要集结各方的力量,共同开展活动和宣传,进而发动群众全员参与。

  十九大代表宋玲华:

  养成使用公筷的习惯

  是对自己和他人的负责

  “一口气读完了陈恒的‘城市家书’,觉得切中时弊,针对性强,实行公筷的确是根除陋习的好建议,值得推广,我举双手赞成。”十九大代表宋玲华说。

  之前,她也常在网上看到,我国的幽门螺旋杆菌发病率很高,此病就是通过口液传染,严重的可致癌。国外大都实行分食制,比较卫生。日本成为世界上最长寿的国家,与其重视文明卫生的用餐方式有很大关系,日本人从小就培养分餐习惯。现在,有不少省市也已在推广“公筷行动”,如海南省、扬州市等。

  宋玲华认为首先应当实现一菜一公筷(勺);有条件的再实行一人一套公筷(勺)。公筷公勺与个人使用的筷勺要采用不同颜色、材质、长短或标识,加以显著区分。有的人在家中也实行“公筷行动”,每盘菜上放把公勺。当然,如果觉得在家里用公筷一时难以接受,是否可先从外面的聚餐开始,然后是家里有客人时,最后过渡到小家庭吃饭也用公筷。不管是在家庭用餐还是在外就餐,都应养成使用公筷的习惯,这是对自己和他人负责。

  温州大学教授张小燕:

  一双公筷见文明

  中国是筷子文化王国,一双筷子上有美味,有讲究,有礼仪,有文明。

  温州推行公筷行动,首先客观上硬件先行,改变酒店的餐桌上或是没有公筷,或是“局部”公筷、或“形式”公筷——公筷标识不明显、辨别不清的现状。

  提倡的不单单是使用公筷一个动作,是用公筷筑起一道卫生、安全屏障,降低一些疾病互相传染的概率,首先是保护自己,同时也尊重别人。

  当然筷子公私共用是多年形成的习惯,改变也不是一朝一夕的,希望人人自觉举起第一双公筷,迈出我们温州餐桌文明一大步。

  来源:温州晚报

  记者:王乐乐

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4