美前驻乌克兰大使疑遭非法监视 乌克兰将启刑事调查

中新网 2020-01-18 15:05:43

  综合报道,乌克兰内政部日前表示,美国前驻乌克兰大使约万诺维奇2019年在当地疑遭美国总统特朗普亲信的非法监控,乌警方已要求美国联邦调查局(FBI)协助调查。有分析称,在针对特朗普的弹劾审讯开展之际,乌政府此举或为美国民主党在弹劾案中增添弹药。美国国务卿蓬佩奥则回应称,将调查此事。

资料图:美国国会山。中新社记者 沙晗汀 摄

  【美前驻乌克兰大使遭监视?布局者或为自己人】

  据报道,美国前驻乌克兰大使约万诺维奇为特朗普“通乌门”的重要证人。美国众议院本周公布的一系列文件显示,乌克兰出生的美国公民列弗?帕纳斯(Lev Parnas)曾帮助特朗普的私人律师朱利安尼调查了美国总统候选人拜登及其儿子亨特。

  文件还显示,帕纳斯在特朗普于5月将约万诺维奇撤职之前曾参与监视她的行动。

  报道称,特朗普亲信认为约万诺维奇可能阻挠特朗普政府施压乌克兰政府的行动。约万诺维奇2019年11月向国会作供时,曾指控朱利亚尼抹黑她。

资料图:特朗普私人律师朱利安尼。中新社发 吴庆才 摄

  美国有线电视新闻网(CNN)报道提到,特朗普的另一名亲信海德在给帕纳斯发送的一则信息中称,真不敢相信特朗普还没有炒掉约万诺维奇。

  在另一则发给帕纳斯的信息中,海德写道,“醒醒!她(约万诺维奇)和3个人说过话。现在她的手机关机了,电脑也关了。她在大使馆外,不在里面。有私人保镖,周四起就一直在那儿。”海德还称已在约万诺维奇圈子内安插自己人。

  文件公布后,海德声称,他“绝对没有”监控约万诺维奇,称在向帕纳斯发出短讯时处于醉酒状态,并没有认真讨论此事。

资料图:美国总统特朗普(图左)。中新社记者 陈孟统 摄

   【乌克兰将展开刑事调查蓬佩奥回应】

  在上述文件公开后,乌克兰当局决定对境内的非法监控行为展开刑事调查,称明显有人违反乌克兰法律,以及《维也纳外交关系公约》中保护驻外官员的规定。而如果美国参议院允许,众议院检察官可以传唤帕纳斯。

  分析称,约万诺维奇是否被非法监视或成为特朗普弹劾案审判中的重要内容。

  当地时间17日,美国国务卿蓬佩奥首次回应“非法监控疑云”。他声称,美国国务院将采取一切必要措施,确定约万诺维奇是否曾在乌克兰受到威胁。

  蓬佩奥表示,他从未见过帕纳斯,也从未与帕纳斯进行过沟通,并补充说,他认为关于该问题的许多报道将被证明是错误的。

  他说:“我怀疑大部分举报最终都会证明是错误的,但我作为国务卿的义务是确保我们进行评估与调查。任何时候有人认为我们的官员可能会有危险,我们显然都会调查的。”

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4