【网络述年】看春光无限 述新年风情

蒋来 2020-01-21 10:07:00

  除夕,是一碗年夜饭的温存。春节,是一程倚门待归的守望。大米的味道,才是家的味道;守望的眼神,必是前路的微光。春光无限,这是中国的春节,亦是中国奋进逐梦的始发站。

  “千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”数千年来,无数中国人跨越万水千山,只为安放积蓄一岁的情感。燕归来、凤还巢,就像洄游是每一条鱼儿的宿命,南归是每一只候鸟的执著。春节回家就像一块磁石,无论相隔多远,都有魔一般的引力,牵动每个人的心。让“团聚”的企盼深深萦绕在亿万游子迁客的心间。

  春节传承千年,早已深深镌刻在中华民族的心间,它承载着华夏民族的精神密码。最是亲情暖人心,抚慰心灵的往往是家人相聚、朋友相交,牵肠挂肚的也莫过于如斯。围炉守岁,敲钟祈福,寄托着中国人祈求福祉、希冀美好的虔心之愿;年夜团聚,互诉衷肠,蕴含着中国人阖家团圆、家和人兴的情感诉求;走亲访友、贺岁拜年,体现着中国人事亲尽孝、重视家庭的价值选择……对家的眷恋、对亲情的守护、对家国的归属,这些通过春节沉淀下来的民族文化心理,犹如深植于我们内心的精神密码,让我们获得文化的归属和心灵的安顿。但在这些不变的坚守中,也有一些变化在悄然发生。

(资料图)

  硬件加码升级,让回家的旅途不再遥远。大多数中国人关于春运返乡的记忆,与绿皮火车捆绑在一起。时速只有80-100公里,车厢里没有空调,泡面榨菜加火腿肠的气味四处弥漫,满地的瓜子皮和易拉罐,这就是人们印象中的绿皮车。有人随身携带小马扎或坐在鼓鼓囊囊的行李上,有人干脆就地仰面而卧,从座位去趟卫生间需要跨越人山人海。即使有幸抢到卧铺票,也得伴着“咣当咣当”的声响和有节奏感的晃动,勉强入眠。随着铁路一次次提速,动车和高铁日渐普及,更多城市甚至乡镇直接进入“高铁时代”。以前需要十多个小时的路程,现在已经缩短到两三个小时,以前需要中途多次转车,现在却实现了“一站到达”。速度的提升不仅节省了旅客的回家时间,免去舟车劳顿,也让回家过年成为一件轻松的享受。

  软件减负下沉,让旅途的体验焕然一新。据国家发改委预测,2020年春运全国旅客发送量将达到约30亿人次。国铁集团相关部门负责人介绍,2020年春运全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,日均发送旅客1100万人次。可铁路运力再怎么提升,想在春运期间买一张火车票,仍然不是件容易的事。十几年前,抢火车票靠的是运气、勤奋和售票员的手速,往往需要凌晨三四点就去火车站售票窗口前排队。几年前,随着网络售票的普及,抢票软件开始成为主流购票方式,总有人花数十元甚至上百元购买抢票平台的“加速包”,由于缺乏监管以及屡屡抢票失败,这些号称能将抢票成功率提高10%-90%的“加速包”,被不少人视为App在收“智商税”和圈钱。而今年,候补购票功能的推出让购票体验有了全新的升级,售票系统将根据旅客的需求在对应的车次、席别有退票时自动兑现车票,及时、有效地将旅客诉求与余票信息配对,让“守点抢票”成为过去时,也让旅途体验不再闹心。

(资料图)

  内容多彩纷呈,让新春的年味愈加浓厚。春节是农耕文明赐予中国人的礼物,但文化不会停留在昨日,正如崭新未来总是永不停歇奔涌前行。“仓廪实而知礼节”。乡土“村晚”成为浙江农村新年俗,既是农村群众的自发首创,也有文化部门的引导支持。从流行歌曲、广场舞、诗歌朗诵、魔术,到古词对唱、古筝演奏、武术表演、自编“三句半”。通过网络直播,在外的游子同样分享到家乡的甜蜜幸福。土地上生长出来的文化追求,折射出乡村文化振兴的蓬勃希望,也为春节年味注入源头活水。事实上,春节文化一直在维新不已。改革开放40年来,从央视春晚开播到短信祝福、网络贺年,再到如今旅游、健身、读书等各式过年潮流,新的文化样态不断孕生蝶变,让春节这杯时间的佳酿散发出历久弥新的芬芳。

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”除夕,是一碗年夜饭的温存。春节,是一程倚门待归的守望。大米的味道,才是家的味道;守望的眼神,必是前路的微光。春光无限,这是中国的春节,亦是中国奋进逐梦的始发站。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4