探营温州版“火神山”医院

温州网 2020-02-02 09:21:00
计划将于2月4日开始试运行,2月6日,计划先开出两个病区,具备收治100位患者能力。

  温州医科大学附属第二医院瓯江口院区全貌。赵用摄

  许多医务人员当志愿者前来帮忙打扫。

  温州网讯 2月1日上午,温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院(下简称“温医大附二院”)瓯江口院区召开新闻发布会,这家作为温州市级新型冠状病毒感染的肺炎患者定点收治医院,计划将于2月4日开始试运行,2月6日,计划先开出两个病区,具备收治100位患者能力。

  现场>>>

  初步具备传染病医院条件

  昨天上午,记者实地探访温医大附二院瓯江口院区。该院区定位为骨科专科医院,原先设计不具备传染病病人收治能力,原计划于2020年4月开始运行。临危受命后,温医大附二院迅速集结各方力量,加足马力建设。

  温医大附二院院长沈贤介绍,1月28日,医院根据市委、市政府安排,10天内启用温医大附二院瓯江口院区后,医院自我加压,签订军令状,落实责任人。面对春节期间,医院设备项目尚未开始招标,运输条件受限等难题,市委市政府和相关部门一路“开绿灯”,启用紧急直接采购模式,解决了设备采购的难题。经市卫健委组织市疾控中心专家论证,排出方案,初步具备传染病医院的条件。

  目前,院区一幢一号楼的三、四层作为首阶段隔离病房,正在加紧装修中,可以看到院区内工作人员有序而忙碌地搬运器材,安装隔离设备。完工后,这两层隔离病房可收治100位病人,配备了5台无创呼吸机和5台高流量湿化给氧治疗仪,每50名病人将配备10名医生30名护士。“目前第一批50名护士的值班名单已经安排到位,第二批也已经接受培训。”沈贤介绍,温医大附二院将尽可能自我消化首批防疫任务,不给兄弟医院产生负担。

  此外,在三号楼,第二阶段隔离病房同样也在紧张地进行装修,预计到2月16日,全院总计可向患者提供500张床位。

  感动>>>

  众人拾柴共燃温州“温度”

  在工人严重紧缺的情况下,许多医护人员主动申请前来帮忙清扫、安排值班,为早日完工做努力。“我们的骨科教授、主任、原本在实验室的科研人员,暂时放下了手中的活,来到工地做清洁工、搬运工。”沈贤说,全院上下一条心,大家都是为了一个目标,要共同抗击疫情,捍卫人民群众的生命健康。

  昨天上午,国家电网龙湾供电分局副局长王强宏带领10名员工,就开闭所电缆接入点做最后一次查勘,确保2月4日可以正常投入运行。前日,中国电信温州公司总经理胡伟良也来到了瓯江口院区,向沈贤院长表态,一定会集所有力量保证瓯江口院区的正式启用,同时会为医院提供一批监控设备,可在医院隔离病房投入使用之后,让患者和家属通过镜头更加“近距离”地安全接触,体现医院的人文关怀。

  “今天早上,王朝酒店的负责人还联系我,问我们人手够不够,他们有100多号人随时可以调遣,他们的厨师可以为我们烧菜。”沈贤说,还有许多爱心人士、知名企业和在外华侨,为瓯江口院区的改造,为我市的防疫工作作出了巨大的努力。

  “我们一切都准备好了,有备无患!”沈贤院长的言语中,透露了所有奋战在瓯江口院区启用一线的工作人员的心声。

  来源:温州日报

  记者:李尖

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4