龙湾海滨街道:61名居家隔离对象转移记

温州网 2020-02-02 09:33:00
仅5分钟车程,却被测了3次体温,分别是入村、出村,以及进入街道办事处。

  海滨社区服务中心医护人员核对被观察对象信息。照片由海滨街道办事处提供

  温州网讯 昨天11时45分,记者从龙湾区海滨街道宁村大门口驾车驶至海滨街道办事处,仅5分钟车程,却被测了3次体温,分别是入村、出村,以及进入街道办事处。

  龙湾区海滨街道堪称温州主城区“东大门”,辖13个行政村,8千余户3万余人,还有流动人口3.5万,温州龙湾国际机场就在辖区内,疫情防控的难度非常大。海滨街道党工委委员徐以勒介绍,之前,街道通过大数据排摸,确定了500余名湖北籍人员及湖北经商返乡人员,最终通过层层排查,确诊、疑似病例已至定点医院隔离治疗,剩余201人还需居家隔离观察,如今,除去隔离期结束的,还有61人需要继续居家隔离观察。

  1月31日晚,市委市政府决定在全市全面实行二十五条紧急措施,要求村居企业严格采取“六个一”措施。为此,海滨街道联系龙湾区两家酒店作为指定酒店,将所有居家隔离的居民转移至酒店进行封闭式统一管理。“我们需要在今天下午五点半之前,将61名人员转移入内。在此之前,我们要完成酒店联系、清洁消毒、人员统筹安排,以及车辆安排、居民劝说等一系列工作,真的挺难。”徐以勒说。

  下午1时许,徐以勒和海滨街道社区卫生服务中心医务人员赶到其中一家酒店门口,等待社区巴士把观察对象送过来。海滨街道社区卫生服务中心副主任易丽约说,集中隔离观察“非常有必要”,“居家隔离阶段,虽然每一户观察对象都有相对应的党员干部监督,但是他们居住范围相对分散。有时候会不经意走出来和邻居们聊天,我们难以掌握。集中隔离可以24小时把握情况,减少二次感染风险。”

  据介绍,被隔离人员每人一间房,即使是一户六口,也是分居到6个标间内(儿童除外)。他们入住之后被要求不许出门,也不许串门。

  酒店分为清洁区、半污染区、污染区。医护人员在清洁区酒店大堂、电梯间活动,递送体温计、医护用品;有专门的供应饮食人员从属于半污染区的楼梯口上门,把一日三餐送至被观察人员的房间门口;被观察人员若有采购的需要,可通过电话、微信联系相对应的街道工作人员。这两家指定酒店,分别配有3名医护人员24小时轮流值守,另有街道人员、酒店服务人员若干。被观察人员隔离期完成后,没有出现肺炎症状,才能离开酒店返回家中。

  下午2时许,两辆社区巴士先后到达酒店,巴士驾驶员都穿着全套防护服,14名被观察对象从车上下来,他们戴着口罩,拖着行李,不少人是全家人前来。一名被观察对象通过微信与家人语音对话:“条件还不错,也不要额外付钱。一切都放心!”

  而在另一家指定酒店,因为有居民对酒店隔离观察不理解,迟迟不愿入住。电话那一头,海滨街道的党工委委员季华飞告诉记者,的确有居民觉得自己身体还健康,担心转移到酒店会被感染。“我详细跟他们介绍了酒店里的设施、环境,每人一间房、每辆社区巴士都要全面消毒等具体措施。”

  下午5时30分,所有被观察人员都移居到两家酒店。徐以勒说,海滨街道作为“东大门”,面对着源源不断的春节返温人群,任务很重,“但无论如何,我们都有信心打赢这场硬仗” 。

  来源:温州日报

  记者:欧阳潇报道组黄日聪

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4