温州72岁老党员前来报到:我上!疫情不退,我就不退

浙江在线客户端 2020-02-07 12:16:00

  一场突如其来的肺炎疫情牵动了全国亿万人民的心。抗击疫情是一场全民战斗,而基层一线干部、普通党员则是这场疫情防控战的逆行者。在疫情面前,他们的选择令人动容。在龙湾,一个个打动人心的故事在这些逆行者中相继涌现。

  “疫情不退,我就不退”

  永中街道度山村外来人口多、疫情防控压力大,社区卫生院的医务力量照顾不到这么多,村两委很是着急。

  “我是一名从医50余年的党员,我愿意出力。”度山村72岁的党员、乡村医生孔高标主动到村支部报道,解了度山村的燃眉之急。自防疫工作开展以来,孔高标积极配合村支部宣传防疫知识、参与卡点体温检测,从去年底开始就没有好好休息。另外,还主动将自己医务室仅剩的80余个口罩、2支体温计都捐给村集体使用。

  “别看我一把年纪了,疫情不退,我就不退。”大家都为孔高标坚韧的精神所动容。

  自2月1日温州全市出行管控后,永中街道21个村社党组织成立了由支部党员志愿者组成的61支“红色服务代跑队”,帮助那些出行不便的群众购买生活必需物资,也涌现出了像孔高标一样主动请缨的普通党员参与代跑、代办工作。

  “驻守‘新家园’,照顾‘新家人’”

  “爸爸,你要好好的,我在家里等你回来……”2月4日,永中街道党员干部胡招标正在视频通话,看着屏幕里还在上小学的儿子,胡招标努力克制住内心的担忧和思念,微笑着说:“放心吧,爸爸过几天就回来了……”

  挂掉电话,想到家里的两个孩子,胡招标说:“从除夕夜开始,我就在这值守,十几天没回家了。”

  胡招标

  胡招标是永中街道食安办专职副主任,作为卫健工作的一员,他深知传染病的危害,也知道自己身上肩负的重任。大年三十,大多数人在“过年”、他却在替人“过关”,那一天,他忙着筹备街道的集中医学观察点,联系酒店、房间杀毒,迎来第一位“客人”,弄好这些工作,已是深更半夜。

  胡招标告诉记者,对于值守集中医学观察点、接待新冠病毒流行病学史人员,起初还是有些犹豫,万一被隔离观察人中有病毒携带者,自己不小心感染了怎么跟家人交代?但党员身份告诉他,疫情就是命令,防控就是责任,他决定驻守集中医学观察点。为了不影响家里人,第二天,他就收拾了行李带去集中医学观察点,从那天起,集中医学观察点就变成了他另外一个“家”,被隔离观察的对象成了他特殊的家人。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4