14天口罩隔离法是科学的?假的!

腾讯辟谣 2020-02-12 09:57:00
每15天一个“轮回”的口罩戴法,并不一定科学,能不能重复戴最主要取决于戴的次数和时间,以及戴去过哪里,还有保存方法。

  流传内容:网上流传着一个帖子,名叫“口罩14天隔离法”,具体来说,“准备15个口罩轮流用,一天一个,用完一个密封,等第一个口罩用完第二天开始“隔离”,等它“解除隔离”就是1+14=15天,也就是到第16天可以再用第一个”。网友的依据是,“人要求隔离14天,口罩也隔离14天,应该也安全了吧?

  鉴定结果:谣言

  要点:

  1.条件有限,实在没有口罩可更换,可以适当节约口罩,具体做法是,只能重复佩戴自己使用过的口罩;每次使用后,可将口罩置于清洁、干燥通风处,或单独放在清洁透气的袋中,避免被污染;要适当控制重复使用的次数,不应过多。

  2.如果戴口罩去过医疗机构,近距离接触过有发热咳嗽症状者、新冠肺炎密切接触者、居家医学观察者、疑似或确诊病例;口罩被血液、鼻涕等污染,或变脏、有异味;口罩出现破损或变形(特别是硬质口罩),都不可以再重复利用,应当立即丢弃。

  3.戴过的口罩,上面多少会吸附空气中的污染物,其过滤效能也会随着使用时间的增加而降低。因此,每15天一个“轮回”的口罩戴法,并不一定科学,能不能重复戴最主要取决于戴的次数和时间,以及戴去过哪里,还有保存方法。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4