【网络观察】张小燕:千里情缘“疫”线牵

温州网 2020-02-17 08:51:00

  温州网讯 本月14日温州市政府跨国包机载回海外游子抗“疫”赤情,16日温州民间力量多方联手越南包机运回抗“疫”物资,今天装满青海格尔木少数民族兄弟驰援物资的车队又开进温州,在气温骤降和冰冷的疫情中,温州人心里暖暖的……

  唐古拉北麓的格尔木,一座和温州结缘十年的西部城市,温格两市远隔千山万水,没有血缘没有地缘,但我们有亲缘有情缘,十年里温格两地风雨同舟携手并肩,累累合作硕果写在格尔木大地,深深情缘嵌在两地人民心坎儿,悠悠十载寒来暑往,两地人民对口、对眼又对心,情深深意绵绵,患难之际显深情。

  18辆大货车,满载500吨消毒液和10吨土特产,满载格尔木人民的深情厚谊,六天五夜星夜兼程,不下高速,不住旅店,睡在车上,吃在车上,啃着方便面,喝着矿泉水……

  途径青海、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽、江苏、浙江……几乎穿越大半个中国,冒着疫情向疫区逆行,到河南境内,车队更是顶着寒潮冰雪艰难前行,为江南的温州雪中送炭……

  那边来自高原兄弟的车队星夜兼程,这边温州的“高温青年”深夜无眠……他们合计着不能让远方的亲人空手回家,大家凑钱买点儿温州特产做伴手礼,为此“高温青年”们在“驰援温州”的工作群发起,经温州市慈善总会账户的个人自愿捐助,发起者明确限人、限时、限额,但无法限制“高温青年”的捐助热情。“高原”的朋友邂逅“高温”的青年,因为我们有着共同的心灵胎记,有着“高”度一致的遗传基因:自强不息,患难与共,风雨同舟!从唐古拉到雁荡山,从格尔木河畔到东海之滨,两个相距3360公里的兄弟城市,以手足深情,患难与共守望相助,传颂着一段千里情缘“疫”线牵的民族团结佳话。

  作者:张小燕(温州大学教授,温州市民网络观察员,温州市决策咨询委员会委员)

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4