口罩中间垫餐巾纸能阻断新冠病毒?把衣服闷在箱子里四五个小时能闷死病毒?这波智商税你交了没

2020-02-20 13:14:48

  在全民战“疫”的同时,总会有那么一小撮人散布谣言。今天我们又整理出了近期网上关于新冠病毒肺炎疫情的谣言,大家一定要看好了!

  北京大中小学将于3月初开学?

  谣言:今日,个别网民发布消息称北京大中小学将于3月初开学。

  真相:北京市教委明确表示,这是一条虚假信息。市教委强调,目前,防控疫情是首要任务,开学时间要视疫情发展来定。请广大网友从官方权威渠道获取信息,不传谣、不信谣!

  北京西城区政府工作停摆?

  谣言:网传“西城区某部门出现一例新冠肺炎确诊病例,导致西城区政府工作停摆”。

  真相:2月18日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,西城区区长孙硕针对此传言,表示西城区委区政府机关目前运转一切正常。

口罩中间垫餐巾纸能阻断新冠病毒?

  谣言:网上传言,在两个普通口罩或一次性防尘口罩或加厚的布口罩中间添加平铺开的三张质地较好的木质餐巾纸,每出门一次更换一次餐巾纸,或两个小时更换一次餐巾纸。能这样有效阻断新冠病毒被呼吸到口鼻。

  真相:垫餐巾纸并不能有效阻断新冠病毒。餐巾纸吸水性很好,可以一定程度上吸收呼吸产生的水汽。但空气中的小颗粒需要靠拦截或者吸附作用才能够被有效过滤,餐巾纸并不具备这些作用,所以用它过滤颗粒物的效果很小。

  将餐巾纸夹在两层口罩中间,并不能确保它会固定在一个位置,佩戴过程中面部的活动、口罩的移动等难免会导致餐巾纸发生位移,反而可能影响口罩密封性。

  轻症患者手粘唾液触碰眼口鼻会加重?

  谣言:网传轻症患者反复手粘唾液来触碰眼口鼻会渐渐转化为重症。

  真相:已经感染新冠病毒的轻症患者,用沾了唾液的手来触碰眼睛和口鼻并不会增加病情的严重程度,但这样会带来其他问题:1、对自己不太卫生,会增加局部感染的风险,比如眼结膜炎等;2、对别人会散播病毒颗粒,增加周围人的感染风险,或者给自己带来交叉感染的机会。

  银离子能杀灭新冠病毒?

  谣言:有网传消息称,银离子抗菌液喷口罩能杀灭新冠病毒。

  真相:这一说法缺乏依据。银离子确实有一定的抑菌、杀菌效果,其原理是让蛋白酶失去活性,细菌无法完成代谢,但病毒与细菌不同,杀菌并不等同于能够杀灭病毒。目前,尚无权威机构证实银离子对新型冠状病毒的作用。

  把衣服闷在箱子里四五个小时能闷死病毒?

  谣言:网上流传着一种衣物消毒办法:“在家门口放一个整理箱,出门回家以后,把衣服裤子脱下来,反叠后放在整理箱内,将盖子盖好,密封起来,过四五个小时,细菌就都死透了。”

  真相:新冠肺炎是由病毒感染引起,不是细菌感染。新型冠状病毒在适宜的环境中可存活数天,家居有效的灭活方式需要靠75%酒精或规定浓度的含氯消毒剂等来消毒,也可以利用它对热和紫外线敏感的这条属性进行处理。如果只是把污染的衣物放到密闭的箱子里闷几个小时,是不可能对病原体达到消毒作用的。

  15分钟喝水一次可预防新冠病毒肺炎?

  谣言:网上热传“15分钟喝水一次可预防新型冠状肺炎病毒”的“简易防病毒法”。

  真相:人体的免疫系统比较复杂,病毒感染的过程也很复杂。简单来说,流感病毒等病毒进入呼吸道上皮细胞内,通过繁殖排出上皮细胞,在周围进行扩散并感染附近细胞,使呼吸道黏膜细胞受损,产生炎症反应。病毒感染与喉咙干燥无关,喝水能抗病毒至今也没有文献证明。

  此外,2017年就有谣言称15分钟喝一次水能预防流感,这次的谣言是“炒冷饭”。

  新冠病毒比其他病原体致死率更高?

  谣言:网传新冠病毒比其他病原体的致死率更高,世界卫生组织打算提高疫情全球风险级别。

  真相:2月17日,世界卫生组织(WHO)在日内瓦召开会议,汇报新冠状病毒的最新信息。总干事谭德塞在记者会上表示,新型冠状病毒与非典(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)等其他冠状病毒病相比,没那么致命,新冠肺炎目前的致死率约为2%,相对较低。世界卫生组织维持此前评估,即新冠状肺炎并非全球性流行病,也不会提高疫情的全球范围风险级别。

  有确诊患者从家中跳楼逃跑?

  谣言:昨日,网传荆州市沙市区塔桥路有名肺炎确诊患者从家中跳楼逃跑,相关视频在微信群疯传。

  真相:经荆州网安初步核实,网传信息不实,该女性并非肺炎确诊或疑似患者,而是在家中与父母发生争吵后情绪激动,从三楼坠楼而下后跑到街面广场上,目前立新街办及社区工作人员正在现场处置,情况可控。

  服用抗氧化剂能治疗新冠肺炎?

  谣言:网传美国华裔专家(吴教授)称,新冠肺炎感染早期应大剂量服用抗氧化剂,维生素C、E,以及板蓝根、金银花等,这些都是很好的抗氧化清除自由基药物,能有针对性地治疗新冠状病毒肺炎。

  真相:吴教授所说的“新冠病毒肺炎的机理其实是过激的免疫反应制造的大量自由基引起的器官损伤”并不准确,也不是事实。

  “针对自由基的抗病毒治疗”并未得到世界卫生组织和美国疾病控制与预防中心的认证,也没有足够的科学依据和理论支撑。维生素C抗新型冠状病毒,并没有任何实验或临床证据。

  全世界近三分之二的人口将感染?

  谣言:有传言称研究显示,当前每名新冠病毒感染者平均会传染2-3人,这或将导致全世界近三分之二的人口受到感染。

  真相:美国波士顿东北大学专家亚历山德罗·韦斯皮尼亚尼称,针对当前疫情,中国已经进行了有效地管控,“人们已经改变了行为方式”。“导致全世界近三分之二的人口受到感染”这是一种悲观的预测,且也只是众多可能中的一种最坏的结果。

  来源:科普中国(ID:Science_China)

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4