疫情防控“三个度” 温州力争交出高分“答卷”

温州网 2020-02-23 08:37:00
面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,温州众志成城、全力迎战,打出了一场有力度、有速度、有温度的疫情防控阻击战,以非常之功,力争在这场“大战”中交出“高分”答卷。

  温州网2月22日讯(记者 潘涌燚)新春伊始,新冠肺炎疫情突如其来,并迅速在全国蔓延。随着疫情发展,温州一度成为“防控重点区”。

  “奋战十天、拿下拐点”、“再战十天、锁定胜局”、“决战十天、力夺双赢”......面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,温州众志成城、全力迎战,打出了一场有力度、有速度、有温度的疫情防控阻击战,以非常之功,力争在这场“大战”中交出“高分”答卷。

  【力度】

  不漏一人 吹响最严防疫“集结号”

寒潮下的坚守 韩秀蓉/摄

  “近期,少数市民逐渐放松了警惕,个别基层单元放松了管理,防范意识淡化,出现了市民出门不戴口罩、扎堆聚集等现象。随着返工返岗人员以及出行市民的大量增加,又将面临新一波输入性疫情风险的严峻形势。”2月21日晚,在连续三天新增病例为0后,温州再次向市民发出了紧急通知。这是温州近期防控疫情的一个缩影。

  “一张网”防控、“一盘棋”统筹、“一竿子”到底......疫情发生后,温州市全面总动员,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施吹响疫情防控“集结号”。

  ——1月22日,温州向社会公布该市设置的33家发热门诊医疗机构,9家定点救治医疗机构。

  ——1月23日,浙江启动重大公共突发卫生事件一级响应,温州市相关部门纷纷行动,交通卡口开展健康检查,全市开展“全落地”式大排查,取消文旅活动、关闭景区……

  ——1月24日,除夕,温州发布该市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组通告(第1号),其中要求,取消宗祠聚餐,取消大型公众聚集性活动,所有宗教活动场所的大型活动全部取消,暂时关闭相对密闭的公共场所。

  ——1月29日,面对复杂严峻的疫情防控形势,温州召开全市打赢疫情防控阻击战视频会议,提出“奋战十天、拿下拐点”的攻坚目标,全面实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“25条”紧急措施。

  这25条举措涉及人员管控、交通管控、生活必须场所管控和复工复产防控等方面,如集聚性活动一律取消、出租房发生疫情将追责房东、进超市菜场药店前测体温、不配合检测和隔离将追究法律责任等。

  为最大限度减少人员流动,温州防控举措步步升级——实行最严厉的出行管控,规定每户家庭每两天只能指派1名家庭成员出门采购生活物资。

  “疫情不退,我们不撤。”在基层防控卡口,温州广大党员和社区干部、志愿者紧急行动,成立临时党支部、设立党员先锋岗、认真开展网格化防控等,群防群控,为打赢这场战“役”形成强大合力。

  从城市到农村,从街道到村庄,社区工作人员、乡镇干部、志愿者……疫情期间,温州众志成城,一级压实一级,层层落实责任,坚决做到让疫情无处遁形。

  【速度】

  复工复产 “两手都要硬、两战都要赢”

企业主为首批返温的员工送上生活物品。

  “期待即将在温州开始的新生活!”2月19日,来自安徽池州、黄山等地的22多名务工人员乘坐首批政府包车,经过6个小时的长途跋涉终于到达鹿城区仰义街道,

  伴随最严管控举措,温州疫情的防控出现了稳中向好的态势。按照“两手都要硬、两战都要赢”要求,温州第一时间派出政府包车,以最快速度服务,助力企业破解用工荒。

  “刚刚到位的22名员工,有部分是仰义街道专门为我们代招的,真是及时雨,极大地缓解了我们公司的用工难题,企业复工复产有望了。”温州宏欣非织布科技有限公司企业负责人陈建春高兴地说道。

  如今在温州,越来越多企业加入复工复产行列,面对接踵而来的防控和复产难题,全市各部门第一时间反应,迎难而上、精准施策,尽最大努力、创造最有利条件帮助企业尽快复工复产。这既有真金白银的“硬核”举措,更有真心实意的暖心服务,既严抓疫情防控,也力保复工复产。

  在瓯海梧田,街道方面邀请了公益律师团深入到辖区内的规上、限上的33家企业免费开展“法律体检”,协助梧田街道帮助梧田各企业复工复产,上门“一对一”指导助企法律帮扶服务。

  接下来,针对企业复工复产急需专业指导、专家服务,温州还会同有关部门专门组建了专业服务团和专家服务团,采取“平时接诊”“预约出诊”“远程问诊”“集中会诊”等“四诊式”方法开展服务。

  【温度】

  守望相助 暖心之举让寒冬不再冷

经过10个多小时的飞行,满载着217万多件口罩、防护服、体温枪等医用防疫物资的包机,降落在温州龙湾机场。

  “从2月23日开始,每天向鹿城区、龙湾区、瓯海区、洞头区市民免费在线投放口罩10万只,连续5天,累计投放50万只。”2月22日上午,一条免费向市民投放口罩的消息迅速刷屏了朋友圈,引来了不少人的点赞。网友“小女子”说,“大温州太值得表扬,听到了老百姓的心声”,更多的网友留言称“为温州骄傲”、“真暖心”、“太好了”。

  ......

  在疫情防控阻击战中,这样的温暖举措不时“上演”。一场疫情,打乱了百姓的生活,也让中小企业的发展迎来了“寒冬”。2月11日,温州市委市政府及时出台了28条惠企措施,为困难的中小企业送去了真金白银。这让不少民营企业主“松了一口气”,更增添了对今后发展的信心。

  在这场疫情阻击战中,家乡的疫情始终牵动着海外侨胞的心。无数在海外打拼的温籍侨胞纷纷自发加入家乡的抗疫之中,第一时间抢采购防疫物资发往国内。

  18000公里以外的巴西,30多万名华侨华人踊跃捐款,紧急采购450多万个各类医用口罩,11000多个护目镜和7500多套防护服。

  为了确保物资尽快抵达温州,意大利华侨傅勇克一个人,带着100多件行李,从米兰带回当地侨胞捐赠的10万个口罩、2000多件防护服。

  2月14日下午,一架空客货机从比利时布鲁塞尔机场起飞后,经过10个多小时的飞行,降落在温州龙湾机场。这架飞机上,满载着217万多件口罩、防护服、体温枪等医用防疫物资,货物总体积近400立方米,这批物资由90多个旅欧温州籍华侨团体、个人筹募。

  2月16日,又一架温州“包机”满载防疫物资,从越南胡志明市经停柬埔寨金边市抵达温州,成为全国首架防疫物资民间募捐货运包机。

  温州与青海省海西州格尔木市有着长达十年的对口支援关系。得知温州疫情形势严峻,43名工作人员啃着方便面、迎着风霜雪,跨越大半个中国,星夜兼程3600公里,将满载510吨的防疫物资送到温州。温州志愿者则捧出鸡蛋面和红糖、鸭舌等特产,回赠远方的兄弟。

  岂曰无衣,与子同袍。这每一条政策、每一份爱心、每一份感动,都是温州人对战胜困难的期许,更是温州人共克时艰的见证。

  2月的温州,春暖花开,草长莺飞。面对疫情防控和经济发展这张考卷,温州正以最强的力度,最快的速度,最暖的温度,“综合运算”答出好成绩,力争交出一张高分卷。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4