1800名工人乘坐专列回温复工 温州市长携企业代表“接车”

温州网 2020-02-23 19:40:00
摄影 荣杰

  温州网2月23日讯(记者温婉)跨越山河,迎你回家。2月23日晚,两趟分别从贵阳、成都方向开来温州的高铁相继驶入温州南站,从车上下来的是温州106家企业的近1800名返工人员。温州市委副书记、市长姚高员为走出车厢的返岗人员送上鲜花和健康手册。姚高员一一对返温人员说,“欢迎你们回来温州上班。”

  当晚,姚高员亲率复工企业代表赴车站“接车”,第一时间向返工人员表示欢迎和慰问,并希望他们接下来都能够安全、有序复工。截至2月22日,温州全市4477家规上工业企业已有序复工,到位复工人员已达21万余人。

  近1800名返工人员乘专列回温

  用全部由政府买单

  从川、黔两地开来温州的高铁分别为G4983/2/3次和G4308/5次,车上的近1800名返工人员全部来自温州复工复产的“四类重点企业”和“白名单”企业,包括重点出口企业、上市企业、雄鹰型培育企业等。

  为降低这批返工人员在返程时的疫情传播风险,乘车前所涉企业都详细了解过每名员工的身体健康情况,并要求他们及时申请了“温州健康码”或去当地医疗卫生机构开具了个人健康申报证明。

  乘车时,每人也都按要求佩戴了口罩,并接受了体温检测。列车抵达温州南站后,车站还专为这批人员开设了绿色离站通道。而后,早已在车站离站口排队等候的各企业大巴车,及时将返工人员接离。

  温州市经信局负责人表示,温州通过“点对点”专列形式接工人返温,既是基于疫情防控和复工复产的双重需要,更体现了“温州诚意”,此次返工人员的专列费用将全部由政府买单。

  “外地员工本地员工,都是有为员工;第一故乡第二故乡,同为创业之乡。我们将努力为企业员工营造一个良好的工作生活环境”该负责人说。

  温州已发出203辆“复工直通车”

  组织力量赴全国多地精准招工

  以“点对点”形式,组织专车、专列形式赴全国多地接送员工到温返岗的案例,在温州远非一例。

  数据显示,截至2月21日温州已有8个县(市、区)、产业集聚区开通了“复工直通车”。全市共向在温就业员工分布较多、当地疫情较轻的省份(城市)发车203辆,预计将接回5650名返工人员,现已接回了1460人。

  与此同时,温州还积极组织力量赴全国多地招工。如温州市瓯海区组建了由100名干部组成的“百人招工团”,分赴江西、安徽、贵州、云南、四川等地开展全脱产招工,每个专班计划至少招工2000人,任务未完成专班不撤回。

  瓯海区政府负责人表示,按照市委市政府坚决打赢防控阻击战、发展主动仗的部署,他们组建企业招工专班分赴全国多地,就是希望把招工政策中优惠的力度、关怀的温度、最大的诚意充分传达给每名招工对象。

  此外,温州各市级部门也在积极行动。温州市经信局成立了工作专班,加大了对口罩生产企业的帮扶力度,截至2月21日全市已有12家口罩生产企业投产;温州市人社局通过企业招工、“以工招工”等模式,全力“护航”企业复工复产;温州市交通运输局推出了解除交通卡点保畅通、恢复客运网络保返岗、推动物流先行保复产的“三保”举措,全面助力企业复工复产。

  “我们已经梳理出10个劳务集中输出省份,制定印发‘十省百市千县’跨省劳务对接工作方案,组织5个工作专班负责落实。”温州市人社局负责人说。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4