“能救人,当然愿意献!”温州已有4名新冠肺炎康复者捐献血浆

温州网 2020-02-24 09:35:29

一名新冠肺炎患者治愈后参加献血 张琼 摄

  温州网讯 昨天下午,瑞安的吴先生来到温州市第六人民医院献血服务点,挽起袖子,成功捐献了200ml血浆。他所捐献的血浆将用于新冠肺炎重症、危重症患者的救治。

  吴先生在武汉经商,1月20日回到瑞安过年,随后几天就出现发烧、咳嗽等症状,被确诊为新冠肺炎在瑞安市人民医院进行治疗,2月8日痊愈出院。

  “出院之后听说康复者的血浆可以帮助危重患者,我想着这次住院得到这么多人的帮助,应该为社会做点贡献。”吴先生说。

  无独有偶,2月22日下午,乐清王先生也来到温州市第六人民医院献血服务点捐献了200ml的血浆。

  王先生是在武汉经商的乐清人,年前回乐清,1月22日到乐清市人民医院就诊,并告知自己从武汉回来,有疑似症状。1月23日,他被确诊为新冠肺炎患者。2月6日,王先生治愈出院。

  王先生说,2月22日中午,他接到了乐清市人民医院医护人员打来的回访电话,后来得知捐献血浆可帮助抢救重症患者,能救人,当然愿意献。

  根据国家卫生健康委员会发布的《关于印发<新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)>的通知》,明确提出对重型、危重型病例的治疗可采用恢复期血浆治疗,并就新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗重症、危重症患者的工作提出了具体要求。在目前尚没有特效药和疫苗的前提下,恢复期血浆治疗是新冠肺炎危重患者抢救的有效手段之一。

  截至目前,温州市中心血站已接受4名痊愈出院的康复者捐献血浆。

  温州市中心血站相关负责人表示,痊愈患者捐献的血浆有“特殊用途”,血站工作人员在采集后1小时内速冻血浆,全程冷链控制,捐献的血浆经过相关检测合格后,最后用于新冠肺炎重症、危重症患者的救治。

  “24日还将有多名出院患者来献血浆。希望患者痊愈后能积极捐献血浆,帮助危重症患者渡过难关,战胜病毒。”市中心血站相关负责人呼吁。

  来源:温州晚报

  记者:王乐乐

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4