温州最美抗“疫”人|他驰援武汉带伤战“疫”,强休三天!

温州网 2020-02-24 09:38:00

周炜栋在检查患者病情

  温州网讯 2月21日是平阳县中医院呼吸科主任周炜栋驰援武汉的第25天,也是他在连续高强度工作后迎来的第一个休息日——因为长期站立等原因造成左膝外侧副韧带劳损疼痛,周炜栋收到了对口支援的武汉科技大学附属天佑医院下达的“强制休息令”。

  周炜栋是我市第二批支援湖北的医疗队成员之一,1月28日便奔赴武汉,冒着可能被感染的高风险,坚持不懈地奋战在隔离病房一线。“我们刚到武汉的时候,浙江支援医疗队接手了天佑医院一个病区。2月15日,作为呼吸科医生,我又被单独抽调到了另一个隔离病区。”周炜栋说,他每天需要在隔离病房坚持上班10多个小时,与确诊的新冠肺炎病例“亲密接触”。由于他所在的隔离病区缺少中医主治医师,所以他一个人包揽了40来个重症病患的查房、开药等繁杂的中医诊治工作。长时间“全副武装”的工作,让周炜栋的衣服一次次被汗水打湿,脸部也留下了一道道被口罩压出的创伤。

  说起被强制要求休息一事,周炜栋回忆说:“刚被抽调去新的隔离病区时,也不知道什么原因,左脚脚背一直很痛。我想着治疗病人比较重要,忍忍应该就过去了,没想到越来越痛,到最后演变成膝盖痛,左脚根本没办法踩下去,走路也只能一瘸一拐的。”2月20日,该病区的主任医师罗利琼发现拄着棍子坚守岗位的周炜栋,立即找来一名骨科医生给他诊断,结果发现周炜栋左膝外侧副韧带劳损疼痛。面对着多次劝说仍然不肯休息的周炜栋,罗利琼只得开出了一张“强制休息令”——要求他21日~23日暂别岗位、安心休养。周炜栋无奈地表示,从膝盖抽了积液出来后就好多了,现在只希望身体尽快康复,返回岗位。

  记者同时了解到,周炜栋当初是瞒着妻子与孩子主动报名参加了支援湖北的医疗队。“当时需要一名呼吸科医生支援武汉,还没来得及跟家人商量,我就立即报名了。”周炜栋说,家人常常记挂着他的个人身体健康问题,他会趁着晚上下班回家有空时,跟妻儿视频聊聊天。作为一名党员与医护人员,周炜栋在国家最需要他的时候挺身而出、奋勇向前,如今他期盼着疫情早日得到有效控制,感染病患能够尽可能多地治愈出院……

  来源:温州晚报

  记者:王亮

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4