普通口罩垫纸巾可阻断病毒传染?假的!

2020-03-03 08:51:00
效果不会有明显提升。

  网友支招:在普通口罩里面垫几层纸巾,可以阻断病毒传染,起到类似医用口罩的效果。

  官方辟谣辟

  果真如此么?“效果不会有明显提升。”教育部产业用纺织品工程中心副主任、东华大学非织造材料与工程系靳向煜教授在接受科技日报记者采访时表示,医用外科口罩、KN95/N95口罩等最能起到防护作用的是口罩内外部经过特殊处理的面层、过滤层。普通口罩则不具备这种高性能的过滤层,防带有病毒颗粒物的作用大打折扣,即便垫几层纸巾也无法拦截或吸附空气中的微小颗粒物。

  在朋友圈中也会经常看到采用织布、保鲜膜等居民日常生活中触手可及的材料自制口罩的视频,同理,这种没有专业过滤层的自制口罩也不甚靠谱。

  既然过滤层是口罩有效防护的必要条件,那么能否在一次性医用外科口罩、KN95/N95等口罩内加上几层纸巾,以延长口罩的使用寿命呢?

  在靳向煜看来,这种做法存在几个问题。首先纸巾的功能主要在于擦拭,如擦手、擦汗等,纸的密度要比非织造布高,垫上几层纸巾透气性降低,影响人体的呼吸;其次垫纸巾会吸收口鼻呼出的水汽,由于纸巾的湿强很低,遇湿后很快破损,影响佩戴的舒适性。因为上述口罩的过滤层是采用聚丙烯熔喷超细纤维驻极非织造布材料,应用时接触到水、酒精、异丙醇、蒸煮等会影响防护效果。然而,一次性医用类外科口罩和KN95口罩中的医用类型口罩外表面皆经过疏水拒液处理,接触肌肤的里层是柔软的非织造布组成,所以纸巾吸水的作用便有点鸡肋。

  有些非医用类型(即大多数普通民众佩戴的有呼吸阀KN95/N95口罩)表面未经疏水处理,纸巾吸水看似有所帮助,但实操起来却很难。一则,通常的纸巾一旦湿润,其强度便会大大降低,极易破损,这种情况下垫纸巾帮不上多少忙,反而在更换纸巾时还会增加手指碰触口罩感染面的风险。二则,若使用湿强性较高的纸巾,便会有较为明显的憋气感,因为这类纸巾往往透气性差。

  “更重要的是,有些带有湿强剂的普通纸巾若长时间碰触口鼻唇,其附有的化学剂有可能有损人体健康。”靳向煜说。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4