温州最美抗疫人|他把生命定格在疫情防控一线 追记泰顺县南浦溪镇库村村党员吴立省

温州网 2020-03-06 07:28:00
3月3日,吴立省由于劳累过度突发脑溢血被送往医院,经抢救无效于3月4日凌晨不幸去世。

  温州网讯 初春,泰顺山谷的风,依然阴冷;坠着大石头的自制放行杆,那么沉重……3月5日傍晚的余晖中,泰顺县南浦溪镇库村锦绣谷交通服务点上,趁着没有车辆的空隙,四位值班人员一字排开,在“请出示健康码”的指示牌前合影留念。他们中,空了一个位置——原本应该站在这个空位的吴立省,已经在一天前永远离别了。

  “今天正好又轮到我们5个人当班,可是,立省回不来了。”党员志愿者吴振有伤感地说。

  2020年3月3日,吴立省由于劳累过度突发脑溢血被送往医院,经抢救无效于3月4日凌晨不幸去世,倒在自己为之奋斗了36个日夜的疫情防控一线。

  吴立省,泰顺县南浦溪镇库村村党员,1970年1月出生,2011年9月加入中国共产党。

   别的我不会,值班站岗可以

  主动请缨,他是战“疫”一线的急先锋

  “别的我也不太会,但是值班站岗我能行。”1月27日,吴立省向库村村党支部书记包国福报名参加防疫工作。吴立省平常在温州龙湾龙华农贸市场经营着一个摊位,今年过年回到村里,本想和久别的亲人一起过一个祥和的春节,但是突然爆发的新冠肺炎疫情,打乱了他的计划。看着疫情愈发严峻,吴立省在家里坐立难安。

  “他说自己虽然平时在外居多,但作为党员,一直想为村里出把力,什么危险都不怕。”包国福回忆道,“我们村常住人口有2500余人,1月22日开始,8名村干部挨家挨户排查、入户宣传,忙得跟打仗一样。直到志愿者来了,我们才能把人员统筹起来。”吴立省是第一个报名的,随后,他和其他志愿者、村干部共计20人,分成四个小组,开始为库村织起严密的防控网。

  库村是南浦溪镇的中心村,人口多,也是镇农贸市场所在地,人流量大。最多的时候,排查到湖北回乡及密切接触者有近百人隔离观察。

  从1月27日主动投入到一线“抗疫”工作中,36天里,吴立省轮值卡点通宵值勤,排查重点人员、入户宣传政策、开展环境消杀等等,每天都连轴作战。

  “阿省啊,就是那个天天穿着红马甲拖着大喇叭满村跑的人。”严玉老人今年春节正好80岁,20多个子孙从各地归乡为她做寿,其中4人来自武汉,一家28口迅速被动员居家隔离。那段时间,他们天天看着吴立省来来去去。

  “好想认认真真地对他说一句‘谢谢’!”库村村民吴时建说。这一个多月里,他频频主动上门服务,或是帮忙代购油、米盐等生活物资,或是背着装满酒精的喷壶到各家各户门口消毒……在吴时建和不少村民眼里,这个微胖的身影跟亲人们一样,再熟悉不过,让他们“宅家”格外安心。

  “请停车!” “请出示健康码!”

   亲力亲为,他是严防死守的拼命三郎

  与文成交界的南浦溪镇,是泰顺县最早动员入户排查,取消村晚、传统市集的乡镇。在全镇8个通宵服务点中,吴立省所站岗的锦绣谷卡口,距离文泰交界处的县域联云卡口不远,相当于该镇的二道防线。这是一个丫字型交通要通,从库村出来,左边是通往包垟乡的新包线,右边是通过隔壁文成珊溪镇的文新线,来往车辆24小时几乎不停歇。

  “请停车!”“请出示身份证!”“请出示健康码!”“走好!”……这是他这些天说得最多的话。在没有任务的时候,他也会主动去卡点帮忙,分担其他人的工作负担。

  与吴立省一起搭档值班的志愿者夏邦员说,每次轮班,吴立省都是第一个到岗,最后一个离开。吃饭的时候也是叫大家先回家,自己等家里来电话了才匆匆回家,吃完饭马上赶过来。

  山区的夜晚,气温基本都在零下,为了及时放行,他们从来没有放过门帘,寒冷潮湿的风长驱直入。简易帐篷里,铺了两张床,以方便通宵值夜的志愿者轮流休息。可吴立省基本不怎么睡,累了就躺一下,没一会儿又爬起来,还总说:我比较胖,瘦几斤没关系。

  “每次有车来,他都要冲上前,生怕电话号码之类的信息记得不全。”库村村委会主任包国宣说。

  凌晨两三点最困倦的时候,大家会互相聊天提神,吴立省总是给兄弟们加油打气。他说,我们的工作很重要,身为党员就要在危急的时刻挺身而出,“抗疫”工作虽然累,但一定要坚持坚持再坚持!

  前几天村里讨论:还要不要继续这样通宵站岗?平时话不多的吴立省马上站出来,大声说:“要守,要值到底。现在国外疫情又严重了,万一有带病毒的人进来呢?”

  2月29日晚上7时至3月1日晚上7时,是吴立省轮值的最后一个夜班。“那天雨特别大,我们头顶就是在建的文泰高速高架,雨点从上面打下来砸在帐篷上啪叭响,根本很难入睡。我看他跑进跑出登记放行,走路蛮吃力的样子,就让他进帐篷先靠一下。”老搭档吴振有回忆道,“他最近一直都很少睡觉,这一天,却睡得比较多,说是比较累,又吃了高血压药,谁想得到这些都是不好的兆头。”

  3月2日,不是吴立省轮值的日子,但富有责任心的他,还抽空跑到卡口帮助大家扫健康码……有人劝他说:“立省,今天不是你的班,快回家休息吧!”他还是和往常一样,继续坚守在服务点,直到当天晚上8时才回家。没想到,第二天清晨,一向壮得像牛一样的吴立省,倒在楼梯上起不来了。

  没有基层党员,打不赢这场硬仗

   生而平凡,他是特殊战役中的生力军

  如果不是在这场特殊战役中的闪光表现,吴立省就是一位为生活奔忙的平常人。家里的房子建于20多年前,砖墙、木板,让他最后一次瘫坐不起的楼梯,甚至连扶手都没有,让第一次上下的记者走起来都有些心惊。常年在龙湾龙华农贸市场的小摊,也是小本经营,用吴立省自己的话说:刚够供儿子读完大学。2020年摊位费涨价后,想着儿子已经毕业,他正打算放弃经营,回泰顺好好照顾身患鼻咽癌的父亲和中风在床的岳母。

  “父亲平时对自己很节俭,就和他的名字立省一样,但是当别人遇到困难的时候他却特别热心。”吴立省的儿子吴恒市回忆道,给低保户担水、村里红白喜事帮忙,都是吴立省常干的。

  大年三十晚上,一家兄弟四人陪着老父亲过年,吴立省举杯说出新年三个心愿:一是父亲身体健康,二是儿子工作有着落,三是早点抱孙子。

  生而平凡的吴立省,出自坚定的党员家庭,他的母亲是老党员、乡里的党代表,他的父亲曾是数任村委会主任。2011年,41岁的吴立省入党的时候,别人笑话他:你没有公职,又不是村干部,入党干什么?他用实际行动做了回答,时时记着党员义务:外出打工,都不忘把组织关系转到工作所在地。

  按照当地风俗,吴立省去世后,所有与他有关的物件都被焚毁。“我只留下了这两本证书,上面有爸爸的照片。”吴恒市拿出两本鲜红的流动党员活动证,一本是2019年的,上面写明了每月的党组织活动主题,盖着“中共温州市龙湾区永中街道龙华村总支部委员会”鲜红的印章,另外一本新领的流动党员证,上面写着:2020年2月20日——那时候,他正在全心履行着一个党员志愿者的职责!

  南浦溪镇党委书记王福良对记者说,“在这场硬战中,如果没有这些冲锋在前的党员志愿者,我们是打不赢的!”

  3月5日下午,泰顺县委组织部长周碧素、宣传部长雷全勉一行来到吴立省家中,看望慰问其家属,并代表组织追授吴立省同志“最美抗疫人”称号。此前,泰顺县委组织部已为该县4799名一线防疫人员每人投保“新冠肺炎一线防疫人员意外险”。当天下午,中国人保寿险泰顺支公司第一时间将20万元理赔款赔付到位。

  50岁的吴立省没有想到这些荣光。他在防疫一线经历了立春、雨水,却没有听到惊蛰的春雷,永远地长眠在家乡的山谷里。从这天起,以他的名字命名的“吴立省党员先锋岗”,将帮他完成未完的战“疫”,再转变为长驻库村的为民服务党员先锋岗,与他共同战斗过的所有党员们将在党旗的招引下,接续传承着他的先锋精神!

  来源:温州日报

  记者:章会 郭乐燕 报道组 赖淼莲

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4