不满价格乱象!永嘉牛人照着抖音视频10个日夜捣鼓出口罩机

2020-03-25 10:40:18
新捣鼓出的口罩机,以每分钟70~80个速度,源源不断地外“吐”着口罩,10多台同款机器正争分夺秒生产中。

  新捣鼓出的口罩机,以每分钟70~80个速度,源源不断地外“吐”着口罩,10多台同款机器正争分夺秒生产中。

  从未接触过口罩机,甚至看都没看到过,与各类传动设备打了数十年交道的厉天龙,没想过自己会与口罩机扯上关系。

  让厉天龙下定决心研发口罩的是,他无意间得知口罩机价格太乱了:过去一二十万一台的半自动口罩机,飙到七八十万了,全自动的,更要一百多万。

  厉天龙从抖音上找来口罩机工作视频看了眼,更加忿忿不平。他熟悉每个零部件的市场售价,眼下整机售价简直趁火打劫。

  “零经验”摸索出的口罩机

  没日没夜捣鼓

  也正在此间,永嘉县“两新”党组织对症下药紧急出台“十条举措”,要求广大企业党组织在帮助企业做好政策解读、兑现政策红利、制定防控方案、落实稳岗举措等工作同时,组建党员先锋队或设立党员先锋岗,建立党员联系员工制度,主动承担疫情防控关键岗位关键工作。

  “我来造一台便宜的口罩机。”2月29日,厉天龙积极响应,他所在的浙江顺天传动科技股份有限公司组建口罩机研发党员突击队。身为公司党支部书记的他任组长,公司副总经理为副组长,再加上技术部党员骨干等5人为核心的研发小组正式投入到设备的设计、研发、改造上来。5名组员中4名为党员。除此以外,厉天龙指派了20多名员工参与此项工作。

  没有样机,也没有现成图纸,厉天龙等人就从网上找来视频,一遍遍地反复观看口罩机工作画面。

  “我们常年搞机械的,一看画面就知道工作原理。”厉天龙说,很多机械运转的原理都是一通百通。公司生产的一些传动设备,有用于无纺布生产。无纺布正是口罩的原材料,这是顺天传动唯一能与口罩机攀上关系的地方。

  两层无纺布连同一层熔喷布,顺着轨道牵引过来,契合在一起,再切断成片,厉天龙等人根据口罩机运行原理,找来公司内的减速机、电动机、滚轮、金属切片等现有零部件,摸索着组装口罩机。

  可是并非所有零部件,都是现成。比如,口罩上的折叠纹路,需要通过模具实现。一台模具,拿到专业厂家生产,起码要半个月。有着28年工龄的小组成员项湖州挺身而出,“我用双手打造”。

  硬生生敲打出的纹路折叠磨具

  他拿来锤子敲打金属条,一遍又遍,手摩破了,不小割到了,伤口一个接着一个。厉天龙余光瞄到项湖州手上血淋淋的,吓了一跳。后者抓来一块纱布缠上说,没事。继续干。

  要实现无纺布、熔喷布嵌合,超声波功率发生器必不可少。厉天龙让公司员工坐飞机到深圳买了一台回来,配齐了所有设备。3月9日,终于捣鼓出了一台像模像样的口罩机。

  反复调试较准

  虽然口罩机基本成型,但测试过程中,依然不可避免地出现各种各样的状况:要么布料走偏,要么牵引力太强,要么太弱......

  接着捣鼓!

  厉天龙等人红着眼睛,继续围着机器转。夜晚11点了,车间内还灯火通明,公司总经理谢爱叶看不下去,就劝他们:近段时间以来天天熬夜,还是身体要紧,早点休息。

  他们嘴上应着“好”,却不见有离开的意思。

  “快点,快点,要关灯了。”谢爱叶在现场久等未果,一狠心,索性直接关掉了灯。

  伸手不见五指的车间内,还听他们在嘀咕,调整滚轮,减少摩擦力。

  就这样,3月14日,调试成功了。

  看着一片片成型的口罩,以每分钟70~80个速度,“畅通无阻”地从设备里输送出来,厉天龙等人却没有时间庆祝。

  厉天龙比划口罩机配件规格

  良心价推市场

  “当时也没有想过真能捣鼓出口罩机。”厉天龙说,以至于根本没有去做市场开拓,“如果不把握好眼前的机会,说不定以后就没有机会了”。

  让厉天龙没想到的,“救兵”主动找上门了。

  原来,早在厉天龙没日没夜搞研发时,就已被上门开展三服务的永嘉县乌牛街道组织委员陈忠平“撞见”。“你咋眼睛红得这么厉害?”陈忠平最初的反应是吃惊,得知原委后,吃惊转为了钦佩。

  “东西研发得如何了,有没有进展,需要哪些帮助?”此后,陈忠平不断跟进口罩机研发进度。得知研发成功后,她马上联系上了永嘉县经信局副局长陈建夫,请他协助推广。

  “有些企业正想求购口罩机,我们帮你牵线。”在实地查看口罩机后,陈建夫客毫不犹豫当起“推销员”。

  很快,一拨又一拨客户上门,口罩机调试好的次日,就订出了5台。

  厉天龙和团队研发得口罩机

  连日来,已敲定的10多台订单正在争分夺秒生产中。“市面上口罩机价格水涨船高带动了零配件价格上涨。”厉天龙告诉记者,目前他们对外的价格是20多万一台,接近疫情发生以前的口罩机市场价。目前生产的半自动口罩机,口罩耳勾还需要人工点焊。得知情况后,永嘉县委组织部两新科科长陈光丕第一时间牵线厉天龙去看样品机。

  “有了参照,肯定比闭门造车要好很多。”厉天龙对继续捣鼓出全自动口罩机信心满满。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4