“高温青年”驰援记

温州网 2020-03-26 09:56:14

  温州网鹿城支站讯(通讯员 戴武杰)3月24日,承载温州“高温青年”社区捐赠塞尔维亚医疗防疫物资的飞机从上海起飞,将50000只医用一次性口罩、200套医用防护服、2000副安全护目镜、50000只防护手套,以及2000个N95口罩运往贝尔格莱德。

  “高温青年”究竟是怎么样一个团体?时间回溯到2020年1月14日,温州海归青年倪考梦在网络上发起《高温青年宣言》,感召海内外有能力、有情怀的青年,一起做对社会有意义的事情,打造一座“人人为我,我为人人”的高温城市。

  初期,团队成员主要是温州创业磨坊社区的青年创业者、温州海归联盟的青年留学生、温州民间智库促进会的青年研究者、世界温州人联谊总会青年委员会的青年企业家以及温州党政机关部门的青年党员干部。

  随着疫情的逐步加深,这批“有为”青年开始用行动展现“作为”。高温青年社区发布《驰援温州倡议》和《驰援海外温州人倡议》,呼吁世界温州人驰援温州人家园,积极提供志愿服务,投身全球战“疫”工作。两份倡议一时间在温州人的朋友圈刷屏,上千、上万名温州高温青年接连响应,高温青年的理念因此传播到世界各地,北京、上海、都灵、那不勒斯等城市都出现了青年志愿者自发成立的高温青年社区,以相同的理念服务当地的抗击疫情工作。

  这支队伍中不乏青年企业家、海归留学生、医护人员、温州公益组织等,还吸引了大量在外温商和专家学者。大家各司其职,互帮互助,逐渐编织成以青年党员为先锋力量的驰援温州防疫志愿者网络。很快,团队划分出认捐组、货源组、鉴定组、物流组、协调组、媒体组等十余个群组,源源不断地招募“高温青年”加入。同时,找到护目镜、体温计和消毒水等一批货源开始认捐,修订《鉴定手册》、《物流手册》等,捐什么、捐给谁、怎么捐,这些问题在“驰援温州行动”倡议书上罗列的清清楚楚。

  但驰援温州计划的开展并非一帆风顺,井然有序的背后同样伴随着困难重重。之前采购的部分物资由于对方恶意拖欠和交通问题,迟迟未能发货,许多海外华侨的货物也因为清关手续等缘故未能抵达温州。另一方面,陆续抵达的物资虽然给大家振奋了士气,但也带来了连日作战的疲惫与压力。倪考梦意识到,壮大志愿者队伍刻不容缓。

  数日后,驰援温州的几个主要社区不断有新的志愿者和参与者加入,高温青年不断主动提出希望给予支持,许多媒体也开始关注驰援温州行动,还有网友专门写了文章来肯定驰援温州行动,给高温青年打气。

  在社会各界的声援与鼓励中,高温青年社区斗志高涨,自1月26日开始至2月2日,就筹集到了146.73万只一次性医用外科口罩、39.37万只高级别医用口罩、6.76万套防护服、650只额温枪、1.9万只体温计、16.81万只护目镜、1.8吨消毒液、620瓶洗手液、34.6万只手套。这些物资被集中到物资中转站南汇城市新阅读,由志愿者分发调配,“人肉”运送到全市一线数百个站点,帮助捐赠者直接或间接完成捐赠数百笔。

  随着疫情不断趋向于平稳,温州擂响复工复产的战鼓,高温青年社区响应市委市政府号召,也逐步将中心转移到协助企业复工复产工作。驰援温州行动最初的发起者们回归了他们的主业,开始线下走访企业,线上访谈代表,研究复工复产相关问题,并形成研究建议报告。他们提出温州疫后发展新技术新产业新业态新模式的建议也获得温州市委主要领导的批示采纳,并与团市委展开合作,推进“温心关怀”心理援助服务和“战疫法典”法律咨询服务两个项目。法律援助小组更是在团市委的支持下,迅速扩充力量,成长为拥有4个专业小组100多位青年律师的强大团队。

  正当国内形势一片向好的时候,高温青年海外战场却迎来了新的挑战,由于新冠肺炎疫情在海外的蔓延,意大利等欧洲国家出现了反华排华的苗头。高温青年社区发布了《驰援海外温州人倡议书》,呼吁海外温州人停止采购物资运往中国的做法,转而支援所在国家的防疫工作,积极做好自救工作,拿起法律武器维护自身权益,并动员在外温商积极给予海外温州人支持。

  驰援意大利行动小组率先成立,倪考梦等人开始沟通对接海外温商的物资,希望能推动部分难以发往国内的物资发往意大利,倡议很快得到各地高温青年的响应,口罩、护目镜、一次性手术服等防疫物资纷纷落地意大利,得到当地媒体的好评。

  意大利经验得到推广,2月29日,高温青年社区又启动了驰援日本、驰援韩国等各项计划,目前驰援对象已包括意大利、伊朗、希腊、塞尔维亚、法国、西班牙等15个国家,驰援方式已经扩展为物资援助、心理咨询、中医诊疗和义卖出海等多种形式。2月24日至3月23日,高温青年社区直接完成物资捐赠807566件,总价值5912377元(包括569000只口罩、177900只手套、9348件防护服、21308副护目镜、12040份检测试剂、1560瓶消毒液、1400套面罩、10台呼吸机、15000包中药包),协助完成物资捐赠2109820件,价值5757952元。高温青年的行动获得各国政府、媒体和公众的高度认可,也受到央视(法语频道)、人民日报(海外版)、环球时报(英文版)、新华社、光明网、全球时报(英文版)、央广国际、财新、澎湃等媒体以及意大利、韩国、希腊等国家电视台的跟踪报道。

  高温青年们用自己的温度将大爱撒向世界各个角落,让中国的五星红旗在海外飘扬,他们的故事未完待续。“最初只是为了团结温州的青年们,一起为城市发展做一点事情,并没有想到接下来会发生什么。”倪考梦表示,疫情结束后,他们每一个人都会回归到自己的本职岗位,但事实上,他认为目前他们所做的也可以归为“本位”,这便是体现了“人人为我,我为人人,打造一座高温城市”的初衷。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4