这里的行道树为何被集体“剃头”?部门回应:道路建设树木需移植

温州网 2020-03-27 08:40:00
市区学院东路、解放街、瓯海大道、温瑞大道等路段有不少行道树被“剃头”,很是令人心疼,这是为什么?

市区学院东路上的行道树被集体“剃头”。袁寿省/摄

  温州网讯 这两天,有市民拨打热线反映,市区学院东路、解放街、瓯海大道、温瑞大道等路段有不少行道树被“剃头”,很是令人心疼,这是为什么?记者带着市民的疑问向有关部门作了了解。

  记者从鹿城区园林绿化管理处了解到,学院东路近期正在进行BRT项目建设,施工方需要将一些行道树移植。

  “一个是方便运输,一个是保证存活率。”鹿城区园林绿化管理处监管科相关负责人解释,树木移植的过程中,它的树叶也会消耗养分与水分,想要提高存活率,就需要减少消耗养分与水分的部分。

  他还解释,市区解放街的情况有所不同,那里的行道树树种主要是喜树,这类树种是速生型,如果不进行修剪,枝叶可能顶到老房子的瓦片,对行人造成安全隐患。

  对于市民反映的市区温瑞大道行道树被“剃光头”,以及瓯海大道和温瑞大道交叉口附近两棵榕树疑遭到过度修剪等问题,记者也向相关部门作了了解。

  瓯海区综合行政执法局有关人员称,他们接到反映后,已派人到现场进行调查。经查,涉事的两棵榕树为无柄小叶榕,属于温瑞大道南段快速路一期工程施工红线范围内需移植的苗木。

  据介绍,该局已责成项目所属公司及施工单位要规范施工,对工程内苗木移植,要按照有关树木修剪技术规范和标准要求进行修剪。下一步,该局将对温瑞大道南段快速路一期工程的苗木移植加强巡查,提供业务指导和咨询,按照温瑞大道南段快速路一期工程苗木移植清单,对移植到后场的苗木进行监督。

  来源:温州晚报

  记者:叶雄伟

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4