【蜂之眼】独腿大叔“以艺战疫” 金华街头画引路人点赞

2020-04-02 16:50:29

  20120年3月30日傍晚,在浙江省金华市解放东路人行天桥的桥头,一位“独腿”大叔正坐在地上用粉笔画“蒙娜丽莎的微笑”,栩栩如生,呼之欲出,吸引路人点赞和打赏。这是他在“疫情”之下被困金华2个多月来,坚持在宾馆里或到街头“以艺战疫”,用碳笔、粉笔画画励志路人,先后创作了“战疫先锋——钟南山”“金华女儿——陈薇将军”“最美逆行者——白衣天使”“卡尔?马克思”“戴口罩的蒙娜丽莎”“戴珍珠耳环的少女”和“保护野生动物——老虎”等一幅幅惟妙惟肖的肖像画,为中国抗疫鼓劲,为武汉战疫加油!大家都夸他是“街头画艺术家”。

  “我不是艺术家,我画画是为了养活自己,最多算个懂点艺术的乞讨者;在‘疫情’肆虐全球的当下,我画‘战疫先锋’‘最美逆行者’,意在为世界各国抗疫鼓劲,为中国战疫加油!”身体残疾的“独腿”大叔从兰桂说。

  今年57岁的从兰桂,来自山东临沂。初中毕业后就辍学在家务农。16岁那年,因左腿长了个骨瘤,大腿根部以下都被截肢了。他想养活自己,开始自学书法,之后就走南闯北在城市街头卖艺。

  书法学了六七年后,从兰桂开始学习画画。为节约画笔和纸张,他经常用煤炭在地上画。从21岁出门,从兰桂已在外漂泊了36年,几乎走遍了全国的大中城市。

  从兰桂说,他每到一个城市,都会到当地的博物馆、艺术馆等艺术殿堂去参观,中国地质博物馆、中国美术馆等都去过。他把每次参观都当成一次学习。

  1992年,他流浪到广州,那里正举行书画艺术品博览会。一连好几天,从兰桂每天去观摩学习。“这段时间,正是我画画进步最快的时候。”从兰桂说。

  当天在金华街头,从兰桂花了四个多小时画完了“卡尔?马克思”和“微笑的大蒙拉丽莎”的两幅大大的肖像。

  用粉笔和炭笔能画出这么惟妙惟肖、栩栩如生的肖像画,自然获得许多路过的金华市民的点赞,同时也获得不少人的帮助。很多市民都默默地把钱放在从兰桂身边的纸箱里或扫描打赏。

  从兰桂去过的地方,包括北京、上海、武汉、南京、广州等大城市。他感叹金华是一个热情、温暖、包容的城市,他在这里收获了热情、帮助和尊重。

  从兰桂说,其实在2015年和2017年,他已先后两次到过金华,在同一个地方的街头,曾画了一幅约6平方米的巨型《蒙娜丽莎的微笑》及《爱因斯坦》《撒切尔夫人》《科比》等多幅名人肖像画,当时都获得了很多金华市民的啧啧称赞。

  今年春节前二天,从兰桂从南京乘坐高铁再次来到金华,在原来作画过的街头,挑灯夜战了近6个小时,画了一幅中国版的《戴珍珠耳环的少女》,引来了不少路人前来围观点赞。岂料,第二天便遭遇“新冠疫情”发布,浙江率先启动了重大公共突发卫生事件一级响应。无奈之下,从兰桂只好退掉计划去温州的高铁票,在金华火车站前的一宾馆里一困就是二个多月。但他在房间里仍然坚持画画,用16天时间创作了一幅《最美逆行者》的碳笔肖像画。一直等到“疫情”有所缓解,从兰桂便隔三差五来到街头作画,以赚取每天的住宿费用和日常生活开支。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4