最高检:涉疫情刑事犯罪中诈骗犯罪数量最多

新华网 2020-04-08 13:50:00
最高检8日召开新闻发布会,通报全国检察机关打击网络犯罪工作情况。

  最高检8日召开新闻发布会,通报全国检察机关打击网络犯罪工作情况。

  数据显示,截至4月7日,全国检察机关共审查批准逮捕涉疫情刑事犯罪案件2718件3275人,审查提起公诉1862件2281人,其中依法批准逮捕诈骗罪1588件1675人,起诉881件926人。在这些案件中,诈骗犯罪数量最多、占比最高,其中就有许多不法分子借助网络实施诈骗行为,有的几乎都是通过网上进行,一些人甚至包括未成年人,“动动手指就犯罪”、彼此不见面、作案更易得手。

  最高检第一检察厅厅长苗生明解释,这次疫情发案数较多,主要原因是涉疫网络犯罪突出。在所有涉疫网络犯罪案件中,利用互联网实施诈骗、制假售假、造谣传谣等犯罪数量最多。值得注意的是,借助网络传播的便捷性和隐蔽性,本次疫情期间诈骗犯罪发案量大幅增长。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4