遇到暴恐分子怎么办?在地铁反恐专列上,浙江公安“反恐精英”给你支招

2020-05-07 17:27:27

  “面对持刀歹徒,防护意识、掩体和工具是‘防身三宝’,寻找武器要就地取材,扫把、椅子、灭火器都行,手肘、膝盖也行。”省公安厅反恐怖总队民警叶恒一个箭步向前,抬肘发力,向群众和记者展示如何应对暴恐分子。他接着说,“快速逃离,保护自己最重要。”这是反恐宣传活动的一个片段。

  4月30日上午,《浙江省实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法》(以下简称《办法》)实施一周年系列宣传活动在杭州利星广场举行,此次活动由浙江省反恐办、省公安厅反恐怖总队、杭州市反恐办联办。

  反恐有声智慧宣传角:反恐防恐,全民参与

  4月27日,活动预热就开始了:反恐民警搭档女主播带你“云观赏”“云体验”,你将看到全国首列“反恐防恐主题宣传专列”、全省首个反恐有声智慧宣传角、全国首次以“云直播”方式开展反恐怖主题宣传,引得一众网友在线围观。

  4月30日9时许,墨镜、深蓝制服、贝雷帽、黑皮靴……记者在现场看到,湖滨女子巡逻队五一新装亮相,7名女队员排成一排,站在剑齿虎装甲车前,助阵反恐宣传。来自浙江省反恐办、杭州市反恐办、省公安厅反恐怖总队、杭州市公安局上城区分局的民警,和群众互动交流。

  全省首个反恐有声智慧宣传角,设在杭州最繁华的湖滨步行街区的利星广场,这个由省反恐办精心打造的反恐宣传体验示范项目吸引了许多群众驻足观看。

  民警向大家示范,通过手机扫描“二维码”,就可以收听相关反恐宣传内容。反恐智慧宣传角还兼具现场急救、紧急求助等实用功能,配备了除颤仪、急救箱等应急物资,在紧急情况下应急使用。

  4名全副武装的反恐民警和4名女子巡逻队员一字排开,引得群众和记者争相拍照。

  反恐专列:行驶中的反恐安全体验馆

  9时39分,在地铁一号线龙翔桥站,一列车身上印有“反恐防恐主题宣传专列”的地铁正缓缓进站,这是全国首列以“反恐防恐”为主题的宣传专列。

  记者数了数,专列总共6节车厢,以蓝色为主基调,整体感觉非常酷炫,每一节车厢的设计各有不同。座位旁的显眼位置还有二维码,扫一扫,有惊喜……

  据专列策划方介绍,用3D画面打造沉浸式体验感,把地铁打造成“行驶中的反恐安全体验馆”,以“防恐反恐是一项全民行动”为主线,每节车厢精心打造不同的主题场景,选择最轻松快乐的表现形式,通过最浅显易懂的漫画、朋友圈语言,让反恐宣传更接地气。

  反恐民警马飞和女主播佩琪进行了现场直播,带着网友“云游”主题专列,讲解反恐防恐法规和防范自救知识,跟现场乘客们进行互动问答、合影留念。

  “一旦遇到突发袭击,我们该怎么进行防卫呢?”网友直播留言。专列现场,叶恒现场教了几招防卫招数,市民张女士鼓掌说,“学习之后,感觉蛮有用的。”而网友们则纷纷留言,“长知识了,我好想来现场体验。”

  反恐防恐主题宣传专列里,还有很多互动的小设计,比如,在座椅上方有《浙江反恐进行时》二维码,扫码进入游戏后,里面有《办法》里和我们日常生活息息相关的法规条款,用一镜到底的电影表现方式,让大家边畅玩边学习。

  同时,市民们、游客们还可以扫二维码,在手机上360°无死角全景游览体验反恐防恐主题宣传专列。

  “这次奇妙的旅程暂时告一段落,相信大家都对反恐防恐知识有了一定了解,网友们下次再见。”10时许,随着女主播甜美的声音,专列到达湘湖终点站。

  “云直播”“云体验”:反恐防恐,你我同行

  本次活动采用“云直播”方式,全程网上直播,平日里神秘感十足的反恐警察蜀黍“转行”当起了“主播”和“嘉宾”,和网友们亲密互动,带着网友们“云参观”“云体验”“云分享”。

  省反恐办潘峰介绍,2019年5月1日,我省《办法》的出台施行,标志着浙江依法反恐、依法防恐、依法治恐进入新阶段。这次活动是浙江反恐防恐宣传教育的一次突破和创新,也是在向公众提供公共法律服务模式上贯彻“最多跑一次”精神的一次实践和尝试。

  《办法》制定实施一周年来,浙江反恐防恐工作取得了很大进展,据浙江省反恐办有关人士介绍,全省各地各部门认真宣贯《办法》,严格落实安全防范、实名登记等各项反恐防恐措施,2019年共立查立改问题隐患3313个,下发整改通知书2179份,消除了一大批风险隐患。

  同时,深入推进全省人员密集场所反恐怖四联三防示范点建设,2019年建成示范点119个,实现县(市、区)全覆盖。全国首创火车站路地警务融合新模式,全省33个铁路站点按照“两种建制、一个实体”实行一体化运作,大幅提升火车站点的反恐维稳应急处突效能。因地制宜地开展了海域反恐防范工作试点,严防涉恐人员开辟海上通道。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4