姜伟党代表工作室战“疫”记:我是党代表我先上

温州网 2020-05-11 07:13:00

姜伟排查接触者

姜伟上门核查居民身份信息

  温州网讯 “我是党代表我先上”“我是党代表有事可以找我”,在龙湾区公安分局状元派出所,有一个姜伟党代表工作室。工作室的负责人、状元派出所副所长姜伟是温州市第十二次党代会党代表。

  成立于2019年11月的该工作室,有7名党员民警。“我是代表”是工作室的口号,疫情期间,工作室民警一直践行着这句口号,不顾个人安危逆行而上,他们严排查、除隐患、强宣传、稳人心。

  疫情显担当将防护服让给街道人员

  “我们是真心希望你好,这也是为你家人好,说实话,我们都是冒着风险过来的。”3个小时的时间里,姜伟一直不断重复着这句话,劝说密切接触人员前去隔离点。

  “那时候真是又担心又心急。”姜伟回忆说。那天是1月30日,疫情防控最为严峻的时刻,下午5点多,姜伟接到上级通知,在他辖区范围内,有一名曾在银泰百货工作的陈女士,需要去隔离点进行医学观察。

  没顾得上吃饭,姜伟带上工作室里三名民警,加上街道工作人员、医生一起去了陈女士家。当时,防护服是紧缺物资,姜伟一行三人只有两件防护服,除留下一名民警在车内外,姜伟把自己的防护服让给了街道工作人员。“我没事,我站远点喊话就行。”姜伟说。

  就这样,他轻装上阵,开始劝说陈女士。因为对隔离点不了解,陈女士很排斥过去,姜伟只能软硬兼施进行劝说。“当时饭也没吃,水也顾不上喝,一直在喊话,加上楼道里闷,眼睛都在冒金星。”姜伟说。

  在长达3小时的喊话后,陈女士终于被说动,同意前去隔离。

  防疫无小事

  两天排查600多名接触者

  对姜伟来说,比起劝说一个人去隔离点,排摸600多名接触过新冠肺炎确诊患者的人员更是一个大挑战。

  1月31日,状元街道某菜市场出现一名新冠肺炎确诊患者,该患者是菜市场内卖蔬菜的摊主,很多居民都在他的摊位买过菜。经过大数据排查加上专家研判,有600多人都存在被感染的风险。

  “两天内必须完成对这600多人的排摸!”接到指令后,姜伟带领工作室内民警和所内其他民警开始连夜“作战”。时间紧、任务重,民警们必须加班加点,联合社区工作人员,根据大数据给出的手机号码,一个个打电话确认,本人是否去过菜市场,身体状况如何是否出现不适。一旦有问题或者电话打不通,民警还需要亲自上门进行确认。“那两天时间,大家都顾不上吃饭,整个所里全是打电话的声音,根本就没有停过。”姜伟说。

  就这样,靠着大家的齐心协力,两天时间不到,600多人全部排摸完毕。

  榜样的力量

  用行动践行“我是党代表”

  疫情期间,身患疾病的92岁老人买药有困难,工作室民警遍寻药店送药上门;一居民父母生活物资急缺,民警化身“配送员”将粮油蔬菜送到老人手中;企业复工复产有困难,民警上门提供精准指导助力开工……点滴小事,慢慢地在群众心中汇成暖心河流。

  “他们真的是在用心为我们办实事。”这是受助群众给工作室民警的评价。

  逆行而上者总是需要莫大的勇气,“我是党代表”给勇气不断助力。“关键时刻党员代表冲锋在前,这既是使命号召,也是榜样的力量。”姜伟说。

  在工作室成立之初,“为警搭桥、为民请命、为党添彩”是其宗旨。“积极拓展警民联系渠道,搭建党群对话平台,为民警和群众代好言、行好权,确保党员民警和辖区群众意见‘上得来’,问题办理‘行得通’、办结反馈‘下得去’,我们的工作室才能真正成为基层党建工作的一张靓丽金名片。”姜伟说。

  如今,疫情防控尚未完全结束,姜伟党代表工作室的民警继续奔波在抗“疫”的战线上,用行动践行着“我是党代表”。

  来源:温州晚报

  记者 薛样洋

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:叶双莲 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4