鹿城:政府采购电子化招投标,省时省事还省钱

温州网 2020-05-25 08:16:00

  温州网讯“以前要抱着好几本上百页的投标文件去现场,就算人在外地也要赶回来参加现场开标。现在好了,只要有电脑的地方就可以参加投标,在节省时间的同时,还能为公司省下一大笔交通费、印刷费等费用。”近日,在采购中成功中标的温州市威达卫生消杀有限公司陈经理高兴地说。

  这是鹿城财政积极推进采购项目电子化,推进项目采购“全程不见面、一次都不跑”的鲜活案例。为做好疫情防控工作的同时有序开展招投标等公共资源交易活动、保障经济平稳运行,国家发改委于2月8日下发文件《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》,为招投标全流程电子化加码。

  在此背景下,鹿城全力推进全区政府采购电子化招投标,全面实施“不见面开标”,即发布招标公告、投标报名、获取招标信息、投标、评标等环节均实行电子化操作。从今年3月12日开始至今,已完成电子化项目32个,包括评标竞争性磋商、谈判、单一来源、公开招标,惠及107家投标供应商,执行了8500多万元采购预算。

  结合“互联网+政府采购”建设,鹿城区财政局依托“政采云”电子化平台,从社会中介采购组织机构着手,力争实现供应商无纸化“在家投标”,专家无纸化评标,采购人(或代理机构)无纸化招标,真正实现“一次都不跑”。

  鹿城区财政局相关负责人介绍,与以往相比,政府采购电子化开评标具有四大优势:一是企业投标成本大幅降低。供应商无须实地购买纸质招标文件、无须制作纸质投标文件、无须实地提交纸质投标文件,涉及的招标文件购买费、投标文件印刷费、投标人员差旅费均可减免。二是专家评审质效显著提高。纸质招标文件大多厚重,人工手动翻阅耗时久、信息错看漏看风险大,电子化评标的信息搜索功能便于专家精准打分,加快评审速度、提升评审质量。三是监管部门风险防控力度加强。投标、评标环节纳入全流程痕迹化管理,在电子化平台下“有迹可循,有据可查,过程可追溯”,任何违规行为可进行实时管控。四是时间限制、地域阻隔被全面打破。不同地方的供应商无须上班时间再跑交易现场,24小时皆可提交投标文件,利用CA在家即可网上解锁文件。

  “为进一步依法加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构执业行为,区财政局建立完善常态化的政府采购监督检查工作机制,采用自查、书面审查、现场检查等方式开展社会代理机构审查工作,根据检查情况对相关代理机构、采购单位给予责令整改,并提出具体的整改意见,有效推动实现‘物有所值’的采购目标,不断提高政府采购水平。”该负责人表示。

  来源:温州都市报

  记者:李伟康 通讯员 施晴雯 王琦

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4