硬性隐形眼镜 一周一次去蛋白护理

温州网 2020-05-25 09:29:00
隐形眼镜直接贴附在眼角膜上,取戴以及护理都需要双手的配合,因此对用眼卫生以及手卫生的要求更为严格。

  温州网讯 疫情期间,上网课、看电脑、刷手机的时间明显增加,许多人会出现眼睛发痒或者干涩的现象。这个时候,你会不会不由自主地揉一下眼睛?一个“揉”的动作,不仅容易伤害眼睛,手上的病毒可能还会进入眼睛,危害眼睛甚至身体。对隐形眼镜的配戴者来说,这点更要注意哦。

  隐形眼镜直接贴附在眼角膜上,取戴以及护理都需要双手的配合,因此对用眼卫生以及手卫生的要求更为严格。洗手时,应采用中性洗手液或肥皂,用标准七步洗手法洗手,一定不能简略马虎。镜盒、吸棒等辅助用品,也要严格清洁、消毒并定期更换。

  除了手卫生,镜片管理也不容忽视。软性的隐形眼镜,清洁时一定要重视镜片的揉搓,消除部分沉淀物等。目前较推荐的软性隐形眼镜是每日抛弃型的镜片,也就是当日白天配戴,到晚上取下可以直接扔掉,那样就不需要护理,更加简单而安全。

  硬性隐形眼镜,包括目前青少年配戴最多的OK镜(角膜塑形镜)以及我们经常听到的RGP镜片,一副镜片基本上要配戴12个月~18个月,日常护理在疫情期间也要提升要求。其中,每日护理基本步骤与软性隐形眼镜相同,可以使用强效护理液,结合生理盐水彻底冲洗。同时,建议一周一次去蛋白护理,并加强镜片更换处理,严格把关镜片的质量,发现镜片划痕较多、配戴后眼睛容易发红或发炎等建议尽早更换新片。

  由于低龄段孩子的眼部防护意识和自我管理意识相对薄弱,因此建议在特殊时期,OK镜或者RGP镜片的护理及取戴工作尽量由家长监督完成或代替完成。

  此外,防疫期间有些市民隐形眼镜护理液不足,便随手用自来水、白开水甚至漱口水来代替,这是大错特错的!盲目乱用护理液,不但达不到原本的清洗消毒效果,反而因残留在镜片上的化学物质损伤角膜,打开了病毒入眼的通道。事实上,正规的药店或者药店的官方网店均可买到这些护理用品,市民切勿因一时的“应急之举”,造成严重后果。

  如果因为用眼过度导致眼睛干涩不适,可以通过眨眨眼睛,促使眼睛分泌泪液,也可以使用不含防腐剂的人工泪液滴眼液,缓解干眼症状。如持续无改善,或出现眼红、眼痛、瘙痒等较严重症状,请停止配戴隐形眼镜,并尽早就医。

  来源:温州日报

  温州医科大学党委书记、教授吕帆

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:黄梦思责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4