助力温州打造高质量发展新高地 温州上市工作按下“加速键”

温州网 2020-06-12 07:42:00
温州将全力推进企业上市工作,力争完成“新增报会上市15家。

  温州网讯 上市公司数量和体量是衡量一个城市竞争力的重要方面,上市公司不仅能带来资本还能带来产业,是支撑区域经济的核心力量。

  今年温州上市工作创下历史最好成绩。数据显示,目前,力诺股份、冠盛集团、天正电气等3家企业实现“过会”,其中力诺股份于本周一顺利在深交所创业板上市;熊猫乳品、温州牙科、明泰标准件、珊溪水利等4家企业实现报会;3家企业向浙江证监局报送辅导备案;5家报会待审企业进入最后冲刺阶段,另有一批企业将于近期陆续开展报会工作。

  在温州打造高质量发展的当下,上市显然是一个重要的引擎。迎难而上,多管齐下,起步慢的“温州板块”奋起直追。

  据悉,2020年是浙江省“凤凰行动”计划的收官之年,也是落实市委市政府上市工作重要部署的关键之年,温州将全力推进企业上市工作,力争完成“新增报会上市15家,其中上市7家,在全省排名前移一位”的高线目标,全方位培育上市后备资源。

  温企上市迎来新突破

  上市基础更加稳固,氛围更加浓厚,各项工作有条不紊推进,温州进入企业上市收获期。年初以来,温州全面落实省政府“凤凰行动”计划工作任务,紧紧围绕市委市政府关于上市工作的重要部署,企业上市工作继2019年的历史最好成绩后,再取得新的突破。

  上市给温企带来了新的发展起点。“特别庆幸,十年磨一剑,终于走到敲钟上市的时点。通过上市规范企业运行,同时借助资本市场,推动企业更好地发展。”6月9日,温州企业浙江力诺董事长陈晓宇在深圳证券交易所鸣钟后颇有感慨。

  浙江力诺公司于2014年挂牌新三板进军资本市场,是温州首家挂牌新三板的企业。随后,该公司开启转板之路,新三板摘牌开始冲刺A股,并于今年1月3日成功过会。陈晓宇说,上市对于企业来说是一个更高的起点,他们将积极探索新常态下资本助推实体发展的新模式。

  上市更是推动了温州产业的升级。今年5月28日,浙江天正电气股份有限公司IPO首发申请获证监会通过。正泰电器、德力西电器和天正电气被业界并称为“柳市三巨头”,他们之间你追我赶竞合互动。正泰电器于2010年1月登陆上交所,德力西则通过入主广州甘化、推动德交新运IPO上市,拥有了多家上市公司平台,此次天正电气的成功过会,也意味着“柳市三巨头”在证券资本市场的成功会师。

  如今,乐清电气已是温台地区首个突破千亿级规模的产业集群。2019年,该产业实现总产值1133.95亿元,集群内共拥有电气企业10850家,全国性区域集团102家,A股上市公司7家。此次龙头电气企业在资本市场会师为启动传统制造业重塑计划、以打造世界级产业集群为发展目标的温州电气产业迎来了不错的开局。

  “大兵团作战”促上市

  “温州板块”交出漂亮成绩单背后是温州日益完善的上市促进机制,目标更高、导向更明确、服务更精准。

  今年,温州市、县两级政府以大兵团作战方式,为重点拟上市企业逐家建立服务专班,为企业上市相关流程提供实质性便利。疫情期间,市县两级上市主管部门服务不断档,采用线上办公、线上服务新模式,及时帮助一大批拟上市企业协调解决报会过程中的问题,多次组织模拟发审会现场。同时,温州积极上市“十条意见”和“补充意见”的兑现工作,把优惠政策落到实处,通过“惠企直通车”及时完成各类奖励申报和审核工作,2019年以来共计对47家企业支出6849万元奖励资金,为4家重点企业提供4500万元风险共担基金。

  另一方面,温州将上市业务培训作为重要抓手不松懈,累计举办20余次不同规模的上市业务培训、走进交易所等活动。培训注重个性化,根据不同行业企业开展上市的不同切入点,推出分行业闭门交流会,引导企业更有针对性地筹备上市工作,根据个别拟上市企业的疑难问题,专门邀请证监部门、交易所和中介机构上门开展“一对一”辅导,提供针对性的解决路径。

  此外,今年的部门合力更强劲。市经信局将拟上市企业优先列入市领军企业名单,并以推进智能化和数字化提升为切入点,积极引导相关领域企业开展上市。市科技局运用“瞪羚企业”筛选机制,着力挖掘和培育科创类企业,运用天使基金,鼓励社会资本参与早期科技企业的培育。市财政局全程参与上市优惠政策的制订和优化,并及时兑现奖补资金。市市场监管局从品牌、标准、质量、知识产权、检测、认证等方面,对拟上市企业主动“汇诊”,精准帮扶解难。市税务局编制《企业上市税收风险指引》,为企业提供纳税服务和税收筹划,帮助企业解决涉税难题,并为企业开展涉税风险评估,督促企业主动消除障碍。其他相关部门按规定出具合规文件,为企业上市工作提供有力支持。

  来源:温州日报

  记者 邹雯雯 实习生 陈伟捷

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4