持续激扬新时代温州人精神 全力打造高能级产业主平台

2020-06-16 14:17:12
温州经济技术开发区作为温州对外开放的先行区,必须深刻领会激扬新时代温州人精神所蕴含的“六个时代内涵”,自觉扛起“五主使命”和“四平台一窗口”的新担当,牢牢盯住“推进大项目、培育大企业、集聚大产业”,实干苦干,奋发有为,努力续写好开发区创业创新史,为温州人精神不断注入新的时代内涵。

  为学习贯彻习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神,根据市委深入开展激扬新时代温州人精神大讨论大实践活动部署要求,市委宣传部推出专栏,陆续刊登各地各部门“一把手”体会文章,动员全市上下深刻领会温州人精神的时代内涵,在学中思,在思中谋,在谋中干,为温州当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者贡献力量。

  温州浙南产业集聚区(温州经济技术开发区)党工委书记管委会主任 徐蓬勃

  温州经济技术开发区作为温州对外开放的先行区,必须深刻领会激扬新时代温州人精神所蕴含的“六个时代内涵”,自觉扛起“五主使命”和“四平台一窗口”的新担当,牢牢盯住“推进大项目、培育大企业、集聚大产业”,实干苦干,奋发有为,努力续写好开发区创业创新史,为温州人精神不断注入新的时代内涵。

  开发区激扬新时代温州人精神,就是要坚决扛起使命担当。在过去的2019年,温州开发区在国家级开发区位次比上年提升16位。站在新的历史交汇点,我们要认真对照“重要窗口”新目标、新定位,自觉扛起新使命、新担当,聚焦高质量、竞争力和现代化,打造高能级战略平台,为温州成为“重要窗口”建设者维护者展示者贡献力量。要争做“再创改革开放新优势”的先行者。坚持新发展理念,坚持高目标定位、高标准建设、高质量发展,充分发挥市场机制在资源配置中的主导作用,推动高端要素向高端平台集聚,着力推进国家级开发区开放创新、科技创新、制度创新,激发市场活力和创造力,培育经济发展新动能,提升对外合作水平,打造体制机制新优势。要争做高能级战略平台的排头兵。对接全省大湾区战略,加快打造高能级战略平台,推动形成千亿量级产业集群,发挥重大平台经济“压舱石”作用,高水平、高标准建设东部产业新区。要争做深度融入长三角一体化的急先锋。要把握温州积极融入长三角一体化发展战略的新机遇,加快推进嘉定产业园建设,加强“飞地经济”合作,催生新技术、新产品、新业态、新模式,积极构建产业链、创新链、价值链,为实现“两手硬、两战赢”提供平台支撑。要争做世界华商综合试验区的引领者。依托温州综合保税区、跨境电商综试区、自贸区联动创新区等平台,吸引更多的世界500强企业投资或合作,加快中意、中韩等国别产业园项目建设。引导温州民营企业开展跨国经营、并购和投资,加快发展跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务等新业态、新模式。

  开发区激扬新时代温州人精神,就是要奋力做到争先创优。开发区成立28年来,为温州高质量发展提供重要支撑,成为产业集聚的主平台、对外开放的主战场、创新发展的主阵地。开发区不仅是经济发展的“晴雨表”,更要成为高质量发展的“风向标”。当前,面对疫情带来的影响,开发区要坚定立场不动摇,咬定目标不放松,紧紧围绕“奋战1161,奋进2020”年度工作主题主线,深入实施“三强两促”,扎实推进“争先创优”和经济高质量回升行动,答好“六稳”“六保”考卷,确保经济全年高质量。一要在招大引强上下功夫。坚持项目为王,以好项目助推好发展、以大项目助推大发展,力争全年在“152”项目、“251”项目落地上有新突破,在引进外资、到位内资上有新提升。二要在企业主体培育上下功夫。全力推进省“雄鹰行动”“雏鹰行动”培育计划和上市企业“凤凰行动”,深入开展省“隐形冠军”企业培育和“专精特新”企业培育。实施全市领军型工业企业和高成长型工业企业培育计划,持续强力推进“小升规”企业培育,努力形成大企业顶天立地和小企业铺天盖地的梯队企业培育态势。三要在培育新动能上下功夫。以自创区和环大罗山科创走廊为重点,加快产业链、创新链、资金链、人才链深度融合,加快科技项目和人才集聚,新增一批高能级创新平台,招引落地一批孵化或加速器项目、研发人才团队项目,新增一批省级以上创新载体,引进一批高层次海内外创新创业人才。四要在空间拓展上下功夫。利用围填海新空间,超常规谋划落地一批重大产业项目,聚焦打造“万亩千亿”新产业平台,深化“三千”行动,力争用海供地1000亩以上、盘活存量用地1000亩以上、工业供地1000亩以上,为可持续发展提供新空间。五要在优化营商环境上下功夫。持续深化“最多跑一次”改革,扩大相对集中行政许可权改革试点效应,争创全市最优营商环境。

  开发区激扬新时代温州人精神,就是要全面推进转型提升。当前正处于百年未有之大变局,我们要看到危中有机,从纷繁复杂的变局中运用机遇,把握好政策窗口新机遇,实现高层次转型升级,加快形成竞争新优势,打造“重要窗口”美丽风景线。一要加快推进制造业重塑。实施“全面改造提升传统制造业三年行动计划”,推行产业链链长制,找准产业关键“断链点”,借势谋划招引“强链补链”重大项目,提升企业在全国、全球产业链中地位。二要加快推进“千企智能化改造”。深化数字经济“一号工程”,围绕物联网、区块链、数字安防、智能装备、电竞等新业态,培育一批核心制造企业,引导支持企业“零土地”技改,推动生产智能化和企业上云用云。三要加快推进“拓空间强保障”行动。抢抓国家对资金、用地、用能等要素供给全面“松绑”机会,加快推动瓯飞起步区用海正式获批,推动重大项目开展债券等融资。四要加快推进外向型经济发展。利用好综保区、跨境电商综试区、自贸区联动创新区等资源,在标杆型重大项目招引、高层次人才引进、高端科技成果落地等方面取得新的突破。五要加快推进产城一体化。按照生产、生活、生态“三生相融”、“产、城、人、文”四位一体的理念,推进以产促城、以城兴产、以城聚人,加快实施城市有机更新,建设美丽园区。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:邓欢欢责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4