#瓯江口激扬新时代温州人精神大讨论# 保税(投资)公司:战“疫”拓荒,保税人在行动

2020-06-23 08:49:00

  温州网讯(通讯员 叶小新) 筚路蓝缕,己丑初创,瓯江口在泱泱东海的滩涂之上围垦出一片新希望。24平方公里的围垦土地上,瓯江口人奋斗的身影随处可见,“边围垦、边规划、边建设、边招商”四线并进的超常规发展路径自始就带有温州人“敢为人先,特别能创业创新”的温州人精神。

  然而新年伊始,新冠病毒便给我们下了“战帖”。面对挑战每一个保税人始终铭记着“‘两手’都要硬、‘两战’都要赢”的部署,干在实处、走在前方、勇立潮头。

  战“疫”,我们领会美美与共的时代内涵,传承义利并举、守望相助的文化基因,发扬瓯江口人无私奉献的“拓荒牛”精神。全员到岗、全员一心、全力战“疫”,我们挑起责任、勇于担当。交通卡口、集中留观点、企业驻点,没有我们不敢去的一线,没有我们不愿去的一线,没有我们不能去的一线,我们不纠结于职责上的“楚河汉界”,积极参与作战,主动多干0.5。

  在灵昆国际大酒店集中留观点,2位女性党员干部坚持24小时轮流值班,在负责接收新人员时不退缩,在疏导隔离人员心理压力时懂倾听,在照顾孕妇等特殊人群时有耐心,在抗击疫情中巾帼不让须眉。夜晚,酒店大堂灯火通明,与黑夜笼罩下的瓯江口形成鲜明的对比。不仅不能睡还需保持着十二分的精神时刻关注留观点的动态,辛苦是显而易见的,但是我们经理却以“充实、激情”回味这段时光。至今我仍没有见到周赵同事的身影,驻守留观点的他送走了一批又一批的隔离人员,自己却“稳如泰山”坚守岗位。春意盎然,瓯锦河两岸的樱花已经开了,等酒店留观人员平安健康回家了,他也可以回家看看阔别已久的家人。

  今年形势特殊,在国内疫情防控取得重大胜利的同时,国际疫情持续蔓延,境外输入风险仍然严峻,我们保持“两线作战”已不可避免。习总书记在浙江考察时指出,“危和机同生并存,克服了危即是机。”

  转危为机,复工复产是关键,我们愿做企业贴心的“服务员”。我们领悟奋斗奋进的时代内涵,保持真抓实干、顽强拼搏的务实品质,展现瓯江口人实干担当的“拓荒牛”精神。落实企业战疫防线,我们专人驻守瓯江口辖内企业,宣传防控文件知识,摸排企业员工体温,及时上报隔离高风险人员,以安全底线勾勒企业复工复产的起跑线。复工提效,我们积极推出场站“无纸化”业务办理及非工作日业务办理,从原来的工作日逐笔业务现场办理调整为“5+2”线上传送单据办理,积极对接当地现有物流资源,助力企业“货与车”优先配对,开辟规范货运车辆“绿色通道”,为企业复工复产按下“快进键”。资金是企业发展不可或缺的源头活水,我们快速响应企业资金需求,高效审核借款申请,即审即付款,毫不犹豫支持企业发展。

  拓荒,我们体悟大气包容的时代内涵,敞开内外互动、合作共赢的宽广胸襟,发扬瓯江口人开拓进取的“拓荒牛”精神。温州综合保税区、跨境电商综试区、自贸联动创新区,“三大开放平台”作为温州融入全国发展大局的战略支点,既能撬动高质量发展,也是当前打赢“两战”的重要武器。“等疫情过去再说”、“疫情之下发展慢一点也能理解”的消极思想无法侵蚀保税人兢兢业业的创业热情,获批仅两周,跨境电商园一期(改造)项目便开工建设,6月19日实现首单跨境电商业务;仅56天,综合保税区完成了从审批到开工的征程,力争年内封关验收。数字里浓缩的是保税人勤勤恳恳、废寝忘食,他们放弃周末、五一假期争分夺秒推进项目落实,哐当哐当的打桩声打出建设的鼓点,骄阳还未似火,皮肤却已被黝黑着色。我们愿不负期望,不但成为“本土的温州”、“全国的温州”,更要发展成为“世界的温州”。

  明知征途有艰险,越是艰险越向前。在浙江建设“重要窗口”的伟大征程中,保税人紧扣发展定位,发动温州扩大开放的引擎,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,无私奉献、实干担当、开拓进取,破解抗疫复工的难点,以综合保税建设为重点,打造瓯江口拓荒史上的亮点。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:邓欢欢责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院