浙江:协调均衡奔小康 让全民共享发展红利

2020-06-24 17:23:41
强化“三个地”的政治担当,浙江始终坚持“以人民为中心”的发展思想,高起点打造均衡发展新优势。

  在浙江考察时,习近平总书记从浙江发展阶段和省情实际出发,为浙江制定了“重要窗口”的奋斗目标。强化“三个地”的政治担当,浙江始终坚持“以人民为中心”的发展思想,高起点打造均衡发展新优势。

  绍兴会稽山麓海拔600多米的丹家村,常年云雾缭绕,是摄影爱好者理想的创作地。

  围绕“云”做文章,当地着力打造“云端丹家”,在互联网上推出“寻找最洁净的天空”等活动。线上线下共同发力,既让丹家村成为外地游客的打卡地,也让许多村民在家门口实现就业。原来集体收入为零的高山村,如今人均收入超2万元。

  柯桥区王坛镇丹家村村民陈岳珍说:“外面也不用去了,家务也管住了,还有茶叶、梅干菜、鸡,也帮我们销掉了,生活也越来越好了。”

  加快建设“重要窗口”,交出高水平全面建成小康社会的高分答卷。多年来,浙江持续深化实施低收入农户高水平全面小康计划、百亿帮扶致富建设工程等十大行动,确保低收入农户年收入增幅保持在10%以上。与此同时,全省还推动省级现代农业园区和农业产业强镇建设,让乡村形成“农业+”多业态发展的良好态势。

  浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣说:“产业是全面建成小康社会的一个重要的驱动力,我们农村的产业已经走出了一条良性发展的道路,我觉得这是一个展示的非常重要的‘窗口’。”

  不仅要让老百姓的钱包鼓起来,更要让他们生活的环境变得更加美好。在丽水景宁大均乡,全域一类水质加上优美的生态环境,让这里成为全省民间水域救援队的定点培训基地。不仅为村里带来了1000多万元的收入,还获得了近200万元的政府生态奖励基金。

  丽水景宁民宿负责人雷建平告诉记者:“把山林保护起来,青山越多,我们现在金山也越多了,一年可以赚十五六万。”

  拓展“两山”转化通道,加快推进全省域美丽大花园建设,让百姓共享生态文明红利。眼下,全省正在打造生态补偿特别合作区,构建全链条的生态环境管理制度。

  中国(丽水)两山学院副院长陈光炬说:“通过我们对生态环境与资源的综合制度改革,扮演好面向世界全面展示中国/绿色崛起的最美‘窗口’。”

  努力建设“重要窗口”,浙江还在发展不平衡不充分问题上率先突破。走进江山山海协作产业园,永利百合实业冲压车间,正在生产链传动产品,企业年产值可达12亿元。像这样研发在杭州,生产在江山的企业,正成为带动当地发展的重要支柱。

  今年,浙江还全力推进基础设施、区域协调与城乡融合、教育医疗等十大领域补短板工作,打造均衡、可持续发展的浙江样板。

  省社会科学界联合会副主席沈满洪说:“无论是城乡之间,还是沿海地区和山区为主的地区,应该说收入分配差距,是缩到最小的一个省份。浙江省在走共同富裕道路上面,已经成为一个‘重要窗口’。”

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4