《温州市养犬管理条例》今年7月1日实施 限养区内每户限养一只犬只

温州网 2020-06-30 08:16:00
在限养区内实行养犬重点管理,养犬要登记。

  温州网讯 昨天,市人大常委会召开《温州市楠溪江保护管理条例》和《温州市养犬管理条例》法规实施媒体见面会,介绍两部法规的立法工作成果及经验,并对两部法规的贯彻实施工作进行部署。

  《温州市楠溪江保护管理条例》已于3月1日起实施,《温州市养犬管理条例》即将于7月1日起实施。

  实行狂犬病免疫制度

  《温州市养犬管理条例》规定,温州实行犬只狂犬病免疫制度。犬只出生满三个月起十五日内或者免疫有效期届满前,养犬人应当为犬只接种狂犬病疫苗,办理犬只狂犬病免疫证明。条例施行前出生超过三个月的犬只尚未接种狂犬病疫苗的,养犬人应当在条例施行后十五日内为犬只接种狂犬病疫苗,办理犬只狂犬病免疫证明。

  《温州市养犬管理条例》规定,本市城市建成区和县人民政府所在地镇、中心镇建成区以及浙南产业集聚区、温州生态园、温州瓯江口产业集聚区等实行城市化管理的区域以及市、县(市、区)人民政府划定并公布的其他区域,为限养区。

  在限养区内实行养犬重点管理,养犬要登记。养犬人应当自首次取得犬只狂犬病免疫证明之日起十日内办理犬只初始登记。

  条例还规定:限养区内个人养犬的,养犬人应当具有完全民事行为能力,有固定居所且独户居住,每一户籍限养一只犬只,不得饲养烈性犬、大型犬;禁止携带限养区外饲养的烈性犬、大型犬进入限养区。

  首开“县域立法”的先河

  《温州市楠溪江保护管理条例》结合近年来楠溪江保护管理的实践经验,对管理体制、水质保护、考核与责任追究、生态补偿机制及原则等方面都作出了明确规定。在主体责任方面,条例规定温州市人民政府应当加强对楠溪江保护管理工作的领导,永嘉县人民政府负责楠溪江保护管理工作,并确定牵头部门协调解决楠溪江保护管理中的重大事项。

  条例规定,在水域驾驶游船、摩托艇、动力排筏等各类燃油机动工具的,由生态环境行政主管部门责令改正,没收违法所得,处二千元以上二万元以下罚款;使用含磷洗涤用品的,由生态环境行政主管部门责令停止违法行为,可以处五百元以下罚款;在明令禁止的区域游泳的,由生态环境行政主管部门责令停止违法行为,可以处五十元以上五百元以下罚款。

  楠溪江保护管理条例是我市第一部由县级政府承担具体起草任务的法规。

  来源:温州晚报

  记者:王乐乐

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4