不出岛享受“跨海”上门服务 南麂岛办民宿可享公安窗口“零次跑”

温州网 2020-06-30 08:33:00
有着“南麂岛民宿梦”的郑先生近日在审批过程中体验到了一把“跨海”服务的便捷。

  温州网讯 有着“南麂岛民宿梦”的郑先生近日在审批过程中体验到了一把“跨海”服务的便捷。一个多月前,他在“温警在线”手机端上发起民宿行业许可证核发申请,在收到“成功受理”的短信通知后,他没去窗口,就完成了整个审批流程。昨天,郑先生申请的行业许可证已获批,这意味着他的民宿梦只通过掌上办事、上门服务,足不出户就实现了。

  由于南麂岛属于南麂列岛国家级海洋自然保护区,对于民宿的开办有着严格的要求。在接到郑先生的咨询电话后,平阳县公安局行政审批科民警多次乘船上岛对郑先生进行实地指导,帮助整理开办民宿所需要的材料。同时,还将郑先生拉进了“南麂景区行业群”,在群里不仅能获取最新的通知、政策信息,还能得到专业、及时的解答。5月中旬,接到民宿行业许可证核发申请后,行政审批科民警再次登上了南麂岛,核实确认申请相关的情况。

  “今年,我们已对岛上29家民宿开展了实地指导,对于主要条件符合的,告知承诺后我们就发证。”平阳县公安局行政审批科民警介绍说,平阳公安实行“双随机、一公开”新型执法监管,对于发证后的业主,两个月内开展核查,对于存在违法违规的情况,公安部门将依法进行公示、监管和处罚。

  近年来,民宿经济在南麂岛遍地开花。以往,开办民宿需要先在主管部门取得经营许可证后,才能领取工商部门的营业执照。今年以来,平阳县公安局扎实推进公安领域6个事项改革,将民宿行业许可证核发列入告知承诺事项。申请人提出申领许可证时,公安机关一次性告知其许可条件和需要提交的申请材料。申请人以书面形式承诺其符合许可条件,并能够按照承诺在规定期限内提交申请材料且主动接受监管,就可以核发许可证。温都记者吕进科

  来源:温州都市报

  通讯员 舒斌斌 吴量

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4